2019教育融媒体建设试点工作推进会在沪召开

  • 日期:01-31
  • 点击:(830)


为全面落实中央政府推进媒体整合发展的部署要求,使新时期教育主流舆论更加强大,2019年教育整合媒体建设试点工作推进会议将于12月5日至6日在复旦大学召开。这是教育部首次召开教育媒体整合与发展工作促进会。

会议指出,开展教育系统媒体整合试点工作,对加快教育媒体整合发展具有重大的示范意义。各试点单位要坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚持以人为本,服务大局,强化领导责任,加强统筹协调,创新实施制度,增强保障。我们要积极顺应信息技术的发展和传播方式的深刻变革,加强机制创新和流程优化,构建统筹规划、媒体发布、舆情应对、政府服务、公众互动等功能的统一平台。加快探索“全程、全息、全员、全效”教育和媒体发展的新时代路径。坚持目标管理与过程管理相结合,及时总结经验,推动试点工作扎实开展,不断提高教育新闻舆论工作的传播、导向、影响力和公信力,不断推进教育治理体系和治理能力的现代化。

日前,经过独立申报、资格审查和专家评审,教育部确定了首批15个教育金融媒体建设试点单位,即中共北京市委、上海市教委、上海市教委、河南省教育厅、陕西省教育厅、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学。 上海外国语大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、湖南大学、四川大学和Xi交通大学。

在会议上,15个组织获得了许可证。与会代表就试点工作的实施交换了意见,并对上海宝山区金融媒体中心进行了实地调查和参观。