郑州经开区瑞锦小学原创戏剧《拔苗助长》喜获全国中小学生艺术展演一等奖

  • 日期:01-29
  • 点击:(1609)


戏剧学会

戏剧学会表演

学校戏剧学会在表演

近日,第六届全国中小学生艺术表演活动结束,郑州市京凯区瑞金小学获得该表演艺术表演小学甲组一等奖。

地道的豫剧演唱,栩栩如生的人物刻画,跌宕起伏的故事,优美的舞蹈表演.在戏剧课程《戏剧《拔苗助长》》中,学生具备扎实的戏剧基本功,轻松自由的成长状态,自然流露出了艺术修养,深受感染。

在《拔苗助长》的排练中,一个二年级的同学扮演了这只小青蛙。为了更好地塑造角色,他每天都练习道具,没有抱怨或喊叫。扮演老人的演员每天背着篮子在校园里走来走去,寻找感觉。有时他在晚上得到灵感,会联系歌剧教练讨论台词和唱歌。戏剧课程不仅在舞台上滋养孩子的成长,而且在生活和学习的每一刻都有意志力、良好习惯和能力的成长。

第六届全国中小学生艺术表演历时一年半。从区级竞赛、市级竞赛、省级竞赛到国家级竞赛,瑞金小学的成绩脱颖而出,获得一等奖。这是瑞金小学课程建设的突出成就,也是艺术教育水平的显着提高。

近年来,瑞金小学在培养中小学生核心素养的基础上,重点建设多学科融合课程,从语言表达、音乐感知、身体表现、场景设计等方面实施戏剧课程。低年级的图画书戏剧、中年级的成语戏剧和高年级的经典戏剧正在每个教室酝酿。孩子们沉浸在丰富多彩的生活表达中,徘徊在独立和自由的成长中。瑞金小学戏剧课程集故事、戏剧、品质和遗产于一身,丰富了孩子们的生活。

学校自成立以来,一直致力于传承优秀的传统文化,并将歌剧作为其特色课程。为了让每个孩子都能体验到优秀传统戏曲文化的广度和深度,根据学生的特点,学校开展了“六个一”戏曲专项活动,即“欣赏一部戏曲,了解一个戏曲人物,讲一个戏曲故事,抄一部戏曲,唱一部名剧,做一套戏曲练习”。为了提高儿童对戏曲的欣赏和表达能力,我们应该通过“专题课”全面建设校园戏曲文化。

在瑞金小学校园里,郎朗的读书声伴随着河南口音和中国风味。他们一个接一个地致力于乡村建设,一个正直的“小芝麻官”,一个优雅的“杨贵妃”,一个保卫国家的“花木兰”。多彩的戏剧文化悄悄进入孩子们的生活,迷人的优秀传统文化滋润着每一个生活。

(记者郑然供稿)

责任编辑:雪花飞舞

访问量:次数