三元股份遭遇福喜事件冲击投资收益大跌

  • 日期:01-18
  • 点击:(1001)


2013年,三元股份在北京麦当劳的投资收益为4365万元。与2011年1.08亿元的峰值相比,损失超过一半的

三元股份不仅是麦当劳的合资伙伴,也是麦当劳的供应商。这种双重身份意味着伏羲事件对其表现的影响超出了许多人的预期。

根据有关方面的要求,麦当劳近日发布了《上海麦当劳供应商相关资质及产品控制报告》的信息,其中全脂牛奶、切片奶酪和超高温纯牛奶的供应商是“北京三元食品有限公司”,招商流通生产力促进中心分析师宋亮告诉记者《第一财经日报》,麦当劳等快餐产品消费更多奶酪。在中国市场,汉堡包通常和奶酪一起供应。

伏羲事件爆发后,许多麦当劳店人满为患,客流量急剧下降。麦当劳美国总部发布公告称,由于伏羲事件的影响,预计全年业绩增长目标将会落空。麦当劳发布的最新信息显示,三元股份也是麦当劳的奶制品供应商,伏羲事件的影响进一步扩大。

宋亮说伏羲事件影响了麦当劳和肯德基[微博],也影响了三元股票的表现。

麦当劳的业绩直接影响3元股票的业绩。此前,三元股份已经宣布并确认,伏羲对过期腐肉的使用将受到其在北京麦当劳食品有限公司(北京麦当劳)50%的直接股权和在广东三元麦当劳食品有限公司25%的间接股权的影响,北京麦当劳是由三元股份和美国麦当劳共同出资的中外合资企业,双方均持有50%的股份。近年来,牛肉和其他食品配料成本的上涨,加上真功夫等快餐品牌的迅速扩张,导致麦当劳在北京的净利润逐年下降。2013年,三元股在北京麦当劳的投资收入为4365万元,比2011年1.08亿元的峰值下降了一半以上。

今年第一季度,上市公司股东应占净利润为3646万元。自那以后,三元股份宣布,他们已收到石家庄四块土地的储存补偿,这使他们能够在2014年上半年增加公司利润,预期净利润已转为正值。

东方埃德加的分析师高薛楠告诉记者,三元收购三鹿后,三鹿背负着沉重的投资负担,但三鹿的重组并没有达到预期的效果。三元股份在北京有牧场,成本控制相对较好。然而,要想离开北京,它面临蒙牛和伊利等竞争对手的巨大压力。即使在北京市场,三元酸奶等产品的市场份额也正被越来越多的其他品牌挤出市场。高薛楠说,通过出售石家庄的土地,3元就可以弥补以前的一些损失,但这只是一个临时措施。

麦当劳宣布将于今年8月初恢复正常食品供应。宋亮表示,在过去两年中,麦当劳等快餐品牌将在短期内受到影响,但这种影响将很快消除。中国消费者的消费偏好已经形成。此外,麦当劳和其他外国快餐根据中国人的饮食习惯做出了许多本地化的改进。伏羲事件的影响是可以解决的。从长远来看,这不会对麦当劳或三元的股票造成致命打击。

youtube.com