河北迁安:“一喷多效”轻松防病虫

  • 日期:01-18
  • 点击:(572)


“有了这项技术,我们合作社的800亩玉米地只需处理一次,不仅省时省力,还节省了8000元的人工成本。这种药是一种综合药方。玉米亩产量可以提高50-100公斤,补贴10元一亩真是一件好事!”河北省迁安市文华玉米合作社主任董文华对今年在河北省推广的“一喷多效”减灾技术集成项目赞不绝口。

玉米中后期是产量形成的关键时期,也是各种病虫害集中发生的时期。为了提高玉米产量,河北省今年开始实施“一喷多效”减灾技术集成项目。在玉米生长的中后期,根据各地区病虫害发生的实际情况,长效低毒农药和杀菌剂、具有控制旺长或增产功能的植物生长调节剂、叶面肥等一次性喷施,可防治棉铃虫、粘虫、穗蚜、红蜘蛛等多种病虫害,具有防倒伏增产的多重功效。

迁安市是20个项目县(市、区)之一。全市耕地64.1万亩,其中全年播种37万亩。因此,防治玉米病虫害尤为重要。市农牧局副局长张庆忌告诉记者,“防控成本高,效率低。为此,我们采取了粮油高产示范工程相结合的方法,实施了技术方案统一、肥料品种统一、播种栽培统一、病虫害防治统一、机械收获统一的“五统一”原则,确保了“一喷多效”技术的综合示范效果,实现了玉米的保质、高产、稳产。”

”为了确保“一喷多效”的效果,我们选择实施本项目的合作社必须具备四个条件,即必须具备独立法人资格,拥有一套以上大型植保和农药施用机械,拥有一名以上参加2014年“新型农民专业培训项目”和参与2015年“粮食高产创优项目”示范区建设的技术员该市植物保护站的负责人郭亮说。同时,该市还派出技术人员深入田间,帮助解决作业中遇到的技术问题,指导农民在下午和晴天喷洒作业,当天用完混合药液,并注意作业防护,防止中毒中暑事故。

据报道,今年迁安市玉米“一喷多效”项目总占地1万亩,其中春玉米8500亩,夏玉米1500亩。“目前,我们实际完成2万多亩,“粮油高产示范工程”玉米高产示范区基本实现全覆盖。今后,力争玉米主要病虫害防治率达到90%以上,病虫害综合防治率达到80%以上,增产5%~15%,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。”张庆忌对玉米“一喷多效”技术的前景非常乐观。

记者冯雷记者李颖和刘亚辉

youtube.com