植科院举办第二届植物生理生化实验技能竞赛

  • 日期:01-14
  • 点击:(604)


南湖网讯(记者黄晴)为测试学生实验技能,营造理论与关键专业技能同步学习的教学氛围,10月29日,由国家作物实验教学示范中心和植物生理生化教研室联合组织的我校第二届植物生理生化实验技能大赛在主楼举行。来自包括植物学系、资源系、食品系、科学系和风景园林系在内的许多学院的24名学生参加了竞赛。

学生(代表涂增哲正)

评委老师(代表涂坦颖)。

据竞赛负责人介绍,在3小时的竞赛中,通过测定植物组织中还原糖的含量,评估了学生对植物组织中可溶性糖的主要类型、性质和应用的掌握情况。为确保公平公正的竞争,竞赛方对试卷的准备、实验材料的准备和评分标准的制定进行了周密的规划,并安排了长期从事实验教学的专业教师担任现场评委。

比赛开始后,24名参赛学生开始在各自的实验桌前忙碌起来。选择实验设备,分选实验材料,称取葡萄糖,定容,设置对照组,制作标准曲线,提取还原糖,显色,比较颜色.每个环节都有条不紊地完成。植物学研究院的张巧玲说:“实验通常是按照老师给出的步骤进行的,缺乏对实验本身的独立思考。然而,在竞赛过程中,我们需要自己准备和加工实验材料,这促使我们对植物的生理生化实验有了新的认识。”华英的马原理兴奋地说:“比赛为学生们相互交流提供了一个平台。进入决赛的学生通常有更好的实验技能。我们可以互相学习。”

植物生理生化系主任冯胜秋在肯定学生敬业严谨精神的同时,也指出:“竞赛的创新设计是基于课程改革,是在学生能够以标准化、科学化的方式操作实验的基础上进行的。我们已经向学校申请了一个实施实验教学课程改革的项目,并准备将其扩展到日常教学。”

点评:贾浩洋