保护农村环境不能“以禁代治”

  • 日期:01-22
  • 点击:(1941)


农业和农村环境保护是坚持人与自然和谐共处,走农村绿色发展道路,实现农村生态振兴的重要起点。随着环保监管体系的不断完善,中央环保监管工作的深度和力度将空前加大,实现地上地下、城乡全覆盖和常态化。这意味着各地将承担更多的环境保护责任,需要加大努力。然而,他们不仅应该关注环境,还应该忽略其他问题。他们不应该把环境保护置于工业发展之上。

我们在环保和绿色发展的名义下发现了一些案例,但它们不符合农村振兴的要求。例如,一些地方盲目扩大禁区。在补偿不到位、找不到好工作的情况下,他们只是采取禁止、关闭和拆除的措施,建立“无猪区”和“无鸡区”。在一些地方,以控制非点源污染为名禁止种植,已经出现的作物被强行连根拔起。这不仅给农民带来了损失,也对政府形象产生了负面影响。这些都是典型的“以禁代治”的懒惰政治行为,违背了农民的利益和生态环境,完全不符合农村振兴的要求。

首先,这些行为本身效率低下且不文明。政府部门和政府工作人员在这样做的时候,如何要求有效的治理和文明的农村习俗?其次,水产养殖和种植是农业和农村的主要内容。没有农村的工业和农民的收入,就不可能谈论繁荣的工业和繁荣的生活。而且,人们的生产生活行为与环境保护之间简单粗暴的对立,是对环境保护和生态振兴真正目的的曲解,不是对“绿水青山是金山银山”的正确理解。在农村没有流行,没有“物种交换”和“鸡和狗的气味”,所以没有生态宜居,人与自然和谐共处。

上述现象的根本原因是少数地方政府或工作人员对农村振兴作为新时期“三农”工作总体出发点的战略地位认识不足,对农业和农村环保工作与农村振兴的关系认识不清,甚至反对两者。直接原因是目前有环保检查员,没有村庄振兴。但是,农村振兴的监督、评估和评价机制不会消失,它一定会到来,要求会越来越高。

农村振兴是由五级秘书共同承担的“最高项目”。随着《中国共产党农村工作条例》和评估与评估机制的引入,如果农村复兴不成功,就可以打破常规,摘掉帽子。因此,各级部门必须树立正确的农村振兴理念。有些地方反对环境保护和农村复兴是完全错误的。应该立即停止“禁止而不是控制”的行为。鉴于农业和农村污染问题的多样性和复杂性,应综合考虑各种因素,进行科学设计和合理实施,并采取清淤堵淤相结合、重在清淤的方法。

农村复兴是一项总体战略。环境保护是建设农村生态文明、实践绿色发展新理念的重要举措。它体现了以人为本的发展理念。它怎么强调都不为过。在实际工作中,要把不断加强农村振兴作为“三农”工作的总体出发点,把农业和农村环境保护纳入农村振兴的大局。

农村振兴必须是绿色振兴,但只有绿色没有产业,没有人气,不是农村振兴;农村的振兴也必须是振兴

简而言之,推动村庄振兴、实现农业和农村现代化比工业和城市发展更为复杂,因为目标众多,领域重叠。它需要全面协调和系统发展。关注一件事而失去另一件事或单方面纠正过度是错误的。农业和农村环境保护是“三农”工作中的一块短板。在服务生态振兴目标的同时,还应与产业、人才、文化和组织四大振兴任务相协调,避免过度反应和偏离。