鲜桃五种保鲜技术

  • 日期:01-15
  • 点击:(652)


1.受控气氛储存目前商业推荐的受控气氛储存条件是0℃和1%O2 5%CO2或2%O2 5%CO2。在这些条件下,储存期可以比普通制冷延长一倍。

2。变温贮藏试验表明,波动温度对减缓桃低温贮藏过程中的冷害,保持果实风味和果肉质地有很好的效果。波动温度指数最好低于3℃,超过4℃会引起果实褐变和腐烂。桃皮在变温贮藏30天后,易患炭疽病和腐烂等贮藏疾病。因此,在储存过程中应加强防腐措施。

3。收获后预热至40℃的处理效果最好。处理后桃果实的呼吸速率、细胞膜透性、丙二醛积累和多酚氧化酶活性均降低。在一定程度上,它还可以保持水果的硬度,减少酸度和腐烂,从而可以在非冷链条件下安全地进行易腐水果如桃子的商业长途运输。

4。许多化学贮藏研究表明,钙处理可以延缓桃成熟,提高果实硬度和贮藏寿命,浓度为1.5%。2%钙的效果更好。一方面,钙可以降低桃的呼吸强度,减少果实的基质消耗,提高桃的贮藏品质。另一方面,钙能抑制脂质氧化,降低果实的自由基损伤和乙烯含量,从而有效抑制果实衰老。此外,开花后21天和24天喷施赤霉素和乙烯利可抑制果实贮藏期间褐变,增加果实中酚类化合物的数量和种类,降低多酚氧化酶活性。

5。真空储存用真空泵抽出仓内空气,将仓内气压控制在.2帕以下,配置低温高湿,然后用低压空气循环。桃果实持续供应新鲜、潮湿、低压和低氧空气。桃果实一般每小时通风4次,可以去除新陈代谢产生的田间热、呼吸热、乙烯、二氧化碳、乙醛、乙醇等,使果实长期处于最佳休眠状态。不仅可以保存水果中的水分,而且可以减少维生素、有机酸、叶绿素等营养物质的消耗;同时,贮存期比普通冷库延长3倍,产品的保存指标大大提高,贮存后的货架期明显延长。