“借道”参与战略配售 首批科创板战配基金下月开售

  • 日期:01-12
  • 点击:(1222)


新华社上海5月29日电(记者潘庆)鹏华、郭芙等五家基金管理公司29日同时宣布,其以科技创新为主题的三年封闭式灵活配置混合基金将于6月5日正式上市。这是第二批科委主题基金,也将是第一批可以参与科委“战略布局”的公共基金。

作为资本市场的一项重大制度创新,SciDev.Net建立了投资者适宜性管理体系。对于不符合适宜性要求的个人投资者,公共基金将成为他们分享科学创新委员会机会的主要渠道。目前,市场上可投资于科技板块的资金主要分为三种类型,即现有公共资金、科技板块专题资金和战略配售资金。

4月26日和29日,第一批科学委员会相继出售给该基金,所有这些委员会都被“抢购”了。由于有效认购申请金额超过10亿元上限,这些基金均采用“末日比例确认”的原则对有效认购申请进行部分确认,其中汇天富科技创新基金(Huitifau Science and Technology Innovation Fund)的公开认购资金分配比例创历史新低,接近3.6%。

5月27日,华安、郭芙、鹏华、广发、万佳五大基金科技配售基金同时获批。五只基金的名称是“科创主题三年封闭式灵活配置混合基金”,募集上限也是10亿元。

鹏华基金稳定收益投资部总经理姜山表示,与现有可投资于科技厅的公共基金和主题基金相比,科技厅战略配售基金具有“优先投资”的优势。

根据新股发行流程,SciDev.Net将优先向战略投资者配售股票,然后确定线下和网上发行的比例。与主板、中小板和创业板不同,创业板只有少数公司采用战略配售,科学板基本上采用战略配售的发行方式。与网络下的新“零售”效应相比,科学创新委员会的战略布局投资相当于“大批发”。

由于参与战略配售需要更高的投资能力和资本量,而个人投资者没有资格参与科学板战略配售,科学板战略配售基金将为个人投资者参与科学板战略配售提供一个便捷的途径。

值得注意的是,根据公布的交易规则,伟创力股票上市交易前的前五个交易日没有20%的每日限额,这一限额明显高于现有市场。

基金专家提醒说,更广泛的交易涨跌意味着创新委员会波动的风险更大。投资者在投资时应该注意风险适应。此外,分配给科技创新局战略分配的股份需要锁定一年。通过“借用”战略拨款基金参与科技创新板战略拨款的投资者应从长期投资的角度看待科技创新板投资。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的