高速钢和高铬模具钢锻造

  • 日期:11-03
  • 点击:(629)


高速钢主要用于切削工具的制造以及冷变形模具的制造。高铬模具钢主要用于制造要求高耐磨性的冷变形模具。时间钢铁超市TSS 中国模具钢网 (18)

高速钢和高铬模具钢与碳素工具钢和低合金工具钢的区别在于,它们在室温下具有很高的耐磨性,而高速钢甚至在500-600°时也是如此。具有较高的硬度(红色硬度)和足够的韧性。另外,高铬模具钢还具有热处理变形小的特点。

除了高碳含量外,高速钢还具有形成强碳化物的元素,例如钨,铬,铌和钒的特征。钨是高速钢中最重要的元素。其主要功能是形成硬质合金碳化物并提高钢的硬度和耐磨性。钨可溶于马氏体中,以提高马氏体的回火稳定性。即使温度升高到°,也可以防止马氏体分解以及碳化物的积累和生长,从而提高钢的红色硬度。钒是形成稳定的碳化物(VC),细化晶粒和提高钢的耐磨性的主要元素。它也是引起二次硬化并改善钢红色硬度的重要元素。铬也是形成碳化物的元素,但碳化铬在高温下易溶于奥氏体。因此,铬在高速钢中的主要作用是通过增加过冷奥氏体的稳定性来增加钢的淬火。渗透性铂的作用类似于钨,可以代替钨使用。高铬模具钢中的碳和铬含量非常高,而高碳含量主要是为了确保大量的铬形成足够的碳化物,从而提高钢的淬透性和耐磨性。铂提高了钢的淬透性。钒可以细化晶粒并进一步提高钢的耐磨性。

根据退火条件将高速钢和高铬模具钢分类为莱斯特钢,根据归一化状态将马氏体钢分类。莱斯特钢中存在大量各种类型的碳化物。在W18Cr4V高速钢中,主要有Fe2W2C,Cr23C6。 VC和合金渗碳体。 Cr12型高碳高铬钢主要为(Cr,Fe)7C3。上述碳化物全部包含在钢的莱斯特共晶中。

资料来源:《合金钢锻造》西北工业大学陈世珍主编。王德康主编,国防工业出版社,1984年。6

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

tags:合金钢锻造高速钢高铬模具钢锻造