党的十八大以来我国农业农村信息化工作综述

  • 日期:01-21
  • 点击:(1364)


让农民分享信息红利

中共十八大以来中国农业和农村信息工作综述

本报记者方赵宁于恒

水果棚缺水缺光。安徽滁州现代农业示范园的员工只需要几部手机,就可以在床上“远程耕作”。为申请购买农业机械补贴,山东青岛的农业机械经营者无需提前带马扎排队,可以通过手机APP在线申请。鸡蛋是从哪里来的?河南消费者可以通过扫描蛋壳上印的二维码知道.随着“互联网”时代的到来,曾经“面向黄土备份”的农业和农村生产生活正在发生转型。

如果一个工人想做好事,他必须先磨快他的工具。农业信息化是农业现代化的制高点。大力发展农业和农村信息化,将信息化技术更广泛地应用于农业生产、农村建设和农民生活,是加快农业现代化和全面建设小康社会的迫切需要。中国共产党第十八次全国代表大会提出了“促进工业化、信息化、城市化和农业现代化同步发展”的战略规划。为全国加快农业和农村信息化指明了方向,明确了目标任务,开创了农业和农村信息化发展的新时期。

从信息进入村庄和家庭到农民的手机培训,中国的信息发展是针对农村短板的。

2016年4月,习近平总书记在网络安全与信息工作座谈会上指出,农村互联网基础设施建设是我们与城市相比的短板。加大投资力度,加快农村互联网建设步伐,扩大农村光纤网络和宽带网络的有效覆盖。

事实上,国务院在2013年发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,明确了“宽带中国”的发展目标和时间表,并将“宽带村”项目作为其关键任务之一。2016年8月,农业部制定的《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》要求加强农业和农村信息基础设施建设,推进农村“宽带中国”战略的深入实施,探索面向贫困家庭的优惠网络资费。

根深叶茂,树壮果实厚。农村互联网基础设施的加快发展为推进农业和农村信息化奠定了坚实的基础。自2014年以来,农业部按照中央一号文件部署,组织26个省(区、市)、116个县(市、区)开展信息进村入户试点,进一步拓展“”农业、农村和农民综合信息服务平台内涵,探索农业和农村信息服务长效机制。根据试点经验,今年将全面实施信息入户工程,并将在辽宁、吉林、黑龙江等10个省市进行示范。通过伊农信息社会的“终结”和村级信息工作者,将建成覆盖全国60万个行政村的大型“网络”。

“现在,无论我做什么,我都必须跑到一农信息社会,去收取电话费,支付水电费,收钱,网上购物,甚至出售我自己的农产品。”浙江省遂昌县三仁畲族乡排前村的朱金宏说,伊农信息社会让他“进了一扇门,做了一百件事”。

越来越多的农民开始和朱金宏有同样的感觉。根据农业部的数据,截至6月底,全国已建立并运行了69 000个有益的农业信息协会。共培训村级信息工作者38.5万人,公益服务1115万人,便民服务1.8亿人,实现电子商务交易128亿元。

教人们钓鱼,最好教人们钓鱼。随着手机的迅速发展

党的十八大以来,从中央到地方,从设计到实施,推进农业和农村信息化发展的顶层设计得到了集中引进和实施。它们在提高农业生产情报水平、帮助农民增收、促进基本公共服务均等化、提高基层政府部门服务效率等方面发挥了重要作用。

从物联网到大数据,信息化延伸到农产品生产和销售的全过程。

近年来,农业部大力推广物联网在生产和管理中的应用。信息技术正从实验室加速发展到田野和鱼塘。深入实施国家物联网应用示范工程智能农业项目和农业部农业物联网区域试验项目,在全国范围内总结推广了426项成本节约增效农业物联网软硬件产品、技术和模式,有效推进了成本节约增效农业和智能生产管理。

物联网技术广泛应用于农业生产。农业部依托信息技术,加快了“四大平台”建设。许多地区正在探索建立监管机制,如农产品原产地识别、包装标识以及对证书和票证的需求。消费者越来越习惯于“扫描代码并了解基础”的农产品。

如果说物联网促进了农业生产的“硬标准”,那么大数据这一现代农业的新资源要素的开发和利用就为农业生产树立了“风向标”。

“多,少”是农业生产和销售经常陷入的奇怪循环。为了进一步提高市场透明度,引导农民合理安排生产,促进农业供给方面的结构性改革,农业部今年年初进一步完善了信息发布系统。农产品批发价格200指数正式投入运行。此外,大宗农产品五个月供需平衡表和年度《中国农业展望报告》(China agricultural outlook Report)形成了兼顾短、中、长期、规则和不规则组合的权威农产品信息发布机制。

供应方和需求方之间信息数据的“握手”使得“通过销售固定生产”成为可能。阿里村陶(Ali Village Tao)利用电子商务平台的优势,从前端用海量数据反馈农产品供应链,准确了解消费者偏好,通过预售和按订单提货来改善农产品价值链,从而实现独家销售和固定生产,从而改变农产品供应模式。

从种植到销售,从生产到流通,信息化为深化农业供给方面的结构性改革注入了新的活力,影响了农产品从农户头到餐桌再到农户口袋的全过程。

2月26日,随着江西省井冈山市率先宣布消除贫困,“电子商务消除贫困”再次跃入人们的眼帘。2016年,井冈山市高欢乡红石村的黄晓华按照“电子商务平台合作社贫困户”的电子商务扶贫模式,将农产品上网销售,利润较过去增长42%。2017年,井冈山市建立了18个电子商务服务站,覆盖所有乡镇,辐射35个贫困村。

通过发展井冈山等农产品的电子商务来解决农产品销售难题还有很多探索。实践证明,信息化不仅能带动农业市场化,推动农业生产标准化,改善农民组织,促进适度规模经营,还能引导农业品牌化,完善农产品流通骨干网络,突破工业品下行和农产品上行的“肠梗阻”,提升附加值

网络的价值取决于用户数量。截至今年6月,中国网民人数达到7.51亿,其中2.01亿来自农村地区。农村网络作为一种重要的网络资源,其潜在价值巨大,需要释放。

如果你不更新自己,你必须退出。目前,信息技术已经进一步渗透到农业和农村地区的各个领域。农业和农村生产情报、管理网络、管理数据和在线服务水平有了很大提高。信息化已经成为创新驱动的农业现代化的主导力量。随着农业和农村信息化创新和探索的积累,“互联网”盆景对于现代农业的发展必将变成一幅美丽的风景画。

责任编辑:优雅

——