【新春走基层】“高原孤岛”里一位乡长的两天

  • 日期:01-17
  • 点击:(1179)


新华社拉萨2月4日电(记者陈尚才)为期两天的“高原岛”乡镇长春节和藏历新年即将来临。1月31日,楚鲁松街镇突然下起了大雪。在镇政府三楼的会议室里,乡党委副书记兼乡长丹曾索龙表情严肃,语速很快。他紧急为该镇部署防灾减灾措施。二十多名干部接到任务,匆忙离开会场。西藏赞达县

Chulusongjie乡位于喜马拉雅山山西段,是西藏阿里地区西部最偏远的乡镇。每年冬天,当高山被大雪封山半年时,楚鲁松结就成了名副其实的“高原岛”。

"阿万扎西,带五个人去楚松村的四所房子,包括敦珠多吉和采仁努吉,检查旧房子的承重情况,最好说服他们搬到农村周转房。"“这些家庭仍然住在旧房子里,因为富裕示范村的新房子还没有完工,”丹津索朗说。

在宿舍里,丹曾索龙会向县里汇报情况,并打电话给村干部进行防灾。得知巴卡村有九个人没有放牧回来后,他决定带领五名干部前往巴卡村的两个小组。“卡莱集团离政府最远。那里没有手机信号。你必须亲自去看看,才能放心!”他说。

在风雪中跋涉过冰川和雪山,到达卡莱集团的阿尔兹农场后,丹赞索朗没有时间喝茶。他命令村党支部书记紫柏怡尽快派人去调查。天黑前,他必须带着安全带把九个人带回来。

挨家挨户检查人们的口粮、取暖燃料、牲畜饲料、温室维修等。是接下来的第二件事。丹赞索朗(Dan Zensolang)表示,大众已经使用了前几年用来储存物资的数量,他们最担心的是一些人的库存短缺。然而,每个团体都建立了一个临时的民间救灾储备银行,有足够的口粮、饲料和棉被。

准备春播、组建乡村运输队和在边境放牧是村长关心的另外三件事。夜幕降临时,卡莱集团举行了一次特别的村民论坛,群众和干部围着炉火聊天。就在几分钟前,九名牧民安全返回了卡莱。

“地委要求今年青稞豌豆播种面积应达到总种植面积的70%。你有什么困难?”丹尼森索朗问道。组长洛斯德瓦说:“关键是要看到今年冬天的降雪。雪很厚,土地很湿。它可以达到标准。”

Losedwa接着说,在山关闭之前,青稞种子已经分发到了每个家庭。目前,农家肥料充足,每户有两头奶牛。春天开始后再清理运河,春播就准备好了。“我想问,政府给我们的运输队配备了八辆汽车,会不会是双桥卡车?这辆车载重量很大。”"我们将尽力就此事与上级部门沟通."丹尼森索朗说。他知道群众仍然坚持有规律或无规律的放牧,他敦促大家按时返回放牧地,并及时报告任何情况,因为降雪将在不久的将来继续,春节和藏历新年即将来临。研讨会直到深夜才结束。

第二天,早饭后,干部们上了公共汽车,向芭蕉集团进发。雪还在下,道路已经被雪覆盖了。

在芭蕉群中,丹曾索龙最关心的是他的姐妹们,采莲金扬和采莲桑。他们没有孩子,年纪大了,已经失去了工作能力。

每次我去乡下,镇政府都会送米面油和慰问金给采金中心姐妹。在回家的路上,杰尼曾索朗不时告诉扎西索兰,一名村委会成员:“你经常去金扬采辛的家照顾你父母的生活。”

丹曾索龙告诉记者,知道群众有足够的过冬物资,春播的准备工作已经完成,农牧民运输队的组建也差不多完成了

youtube.com