市场监管不力厦门活禽“回潮”

  • 日期:01-16
  • 点击:(1384)


■暂停岛上各种活禽贸易是为了预防和控制人类感染H7N9禽流感,保护公众健康。只要禁令没有解除,就应该严格执行。

■对于屠宰活禽销售的“回潮”,市场经理和相关部门有责任及时发现问题并及时纠正。

今年1月,福建省厦门岛两个区分别发布公告,暂停各自区内的各类活禽交易。在市场上,一些原本屠宰活禽的“鸡鸭店”改成了规格统一的“夏商家禽业”。他们专门销售已经通过正式检验检疫的白条家禽。整洁的商店与以前凌乱的地方形成鲜明对比,已经成为市场的景观。

然而,经过一段时间,去市场的市民发现出售活家禽的摊档悄悄地出现了。据记者《海西晨报》近日暗访,十里社区附近的菜市场、郜林市场和湖滨社区分别发现出售活禽的摊点,这些摊点都是秘密经营的。此外,在浦南市场发现两个邻近的售卖屠宰活家禽的摊档,摊档是公开设立的。店主还声称“禁令早就解除了”。

厦门岛暂停各类活禽交易是为了预防和控制人类感染H7N9禽流感,保护公众健康,维护公众健康安全。只要禁令没有解除,就应该严格执行。这份报告让我想起了一个话题,比如在岛屿市场出售宰杀的活禽。谁会发现?

作为新闻媒体的暗访小组,它有责任利用舆论监督的手段来发现和揭露问题。但在暗访小组之前,有关管理单位是否知道这种“公开秘密”?据说,最负责任、最有可能发现问题的是市场经理。然而,一些人长期在市场上秘密屠宰和出售活禽,甚至“鸡鸭店”重新开张。经理实际上“什么也没发现,什么也没做”,这只能说明市场管理不到位。难道市场管理部门不应该从中吸取教训,采取有效措施加强市场管理人员的责任吗?

有关部门亦有责任及时发现及纠正岛上部分市场屠宰活禽的问题。人类感染H7N9禽流感的预防和控制与许多部门有关,这些部门应定期检查岛上暂停活禽交易的执行情况。如果没有别的,就“夏商家禽业”的主管部门而言,“夏商家禽业”的分店,是不是从原来的“鸡鸭店”改编而来,分布在各个市场,能够严格按照规定经营,“卖羊头狗肉”,既卖白肉又卖活禽?主管部门应经常“回头看”,深入调查,以便更好地了解和督促及时整改,确保“夏商家禽业”不会变味或走样。

此外,由于市民不清楚禁令是否会取消,因此对屠宰活家禽销售的“复苏”没有强烈反应。有鉴于此,有关各方非常有必要重申,"禁令仍然有效,违反禁令者将受到起诉"。即使禁令随时解除,相关部门也应加强管理,有效管理活禽来源,动员公众监督,规范经营行为,以满足消费者需求,保护公众健康。