香港证监会召开董事局会议 研究阿里巴巴上市问题

  • 日期:01-13
  • 点击:(578)


凤凰科技讯9月2日晚,据《南华早报》报道,香港证券监督管理委员会(Hong Kong security Regulatory Commission)已召开董事会,研究如何处理内地互联网巨头阿里巴巴价值1000亿港元的上市事宜。

据不愿透露姓名的消息人士称,接近阿里巴巴的消息人士将试图将香港上市规则描述为不符合现代企业需求的过时产品。

证监会官员表示,作为香港金融市场的最终监管者,证监会并非一成不变。他表示,中国证监会将乐于考虑阿里巴巴为履行保护投资者利益的使命而提出的任何建议。

知情人士向本报透露,证券及期货事务监察委员会将否决任何被视为免除阿里巴巴当前上市要求的改革。

根据消息来源,这些变化包括允许阿里巴巴高管保留合伙结构的计划。

据悉,阿里集团近日向HKEx提出“创新计划”,希望延续公司目前实施的合伙制度,保持企业管理和企业文化的稳定,而阿里股东雅虎和软银都支持合伙人有权提名半数以上董事的安排。目前,香港交易及结算所有限公司(HKEx)并没有对这项建议作出明确回应。

与通常的合伙人制度相比,阿里巴巴集团的合伙人制度不同。据了解,该系统自2010年开始在阿里的管理团队内实施,成为合作伙伴必须符合“在阿里巴巴工作五年以上,具备管理能力和对公司文化的高度认可,并愿意尽一切努力继承公司文化和使命”的条件。为确保组织的多样性和连续性,对合作伙伴的数量没有最终限制。

一家投资银行的中层官员表示,合伙制度造成的干扰更像是企业经理之间的角力比赛,尤其是情绪激动的创始经理和投资者之间的角力比赛。“投资者希望在更大程度上控制企业,即使这不利于企业的稳定和长期发展。”

市场普遍认为阿里巴巴集团将在年底前上市,估值高达1000亿美元。然而,阿里巴巴一直表示,该公司尚未选择上市地点和时间,也未决定将聘请多少投资银行帮助其上市。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor