天使王利杰:人和最贵 失败比例远大于成功

  • 日期:01-11
  • 点击:(1114)


数以百万计的投资者同意这种看似荒诞的说法,但在项目投资过程中,他们通常关注的是事物,而不是企业家。任何最后一个成功的项目都必定会通过所谓的“九死一生”测试。中间的每个谷底都是对企业家和投资者的考验。中间的每个波峰仍然是对企业家的考验。它测试企业家如何理解这个波峰,他们是否会被冲昏头脑,是否会稳步上升。这也是对投资者的考验,考验投资者能否继续支持该团队,而不是利用波峰赚钱。

1

当然,天使投资的失败率远远大于成功率,而且大多数项目会损失他们所有的钱。因此,当那些小高峰到来时,有兑现的想法是正常的。一方面,有必要归还你自己的基金。或者给自己一个阶段性的表现来巩固你继续天使投资的信心。还有一个事实是,由于停留时间过长,基金管理周期已经到期,是否有必要将资金返还给股东?

但是,让我们来计算一下账单,如果天使投资中只有5%最终会取得更大的成功,10%的项目会取得普遍的成功,那么这意味着整个基金的回报将由这15%的项目来支持,其余的85%将被浪费掉。因此,理论上,支持15%项目到底的股东可以获得最多的回报。虽然中途退出的人数明显增加到了5倍或10倍,但他们可能错过的是100倍或1000倍……例如,IDG参加了腾讯的第一轮,但在第二轮却卖给了南非的MIH,后者至今仍是腾讯的最大股东。

因此,我的经验是那些能够一次又一次把公司带出谷底的企业家都是经得起考验的杰出人才。在大多数情况下,我认为应该给这些“不死强人”分配更多的资源和耐心!为了降级到一个更高的位置,一个人必须首先用心、用心和骨头努力工作.经历过生与死的考验、战斗得更多、战斗得更勇敢的企业家应该属于15%。如果投资者愿意继续给予最大的支持,加上有利的天气和地理条件,他们可能属于5%。

投资者是能量分散在各处的投资者。企业家是那些真正投入100%来扩大事业的人。一旦我们选择信任,我们必须相信到底。不要因为“时间”和“地点”的变化而怀疑“和谐”。在我看来,只要有“人与人之间的和谐”和“正确的时间和地点”,总会有一个。因为“在正确的时间正确的地点”就是转世,只要我们坚持下去,就一定会有,而“人与人之间的和谐”真的很难找到!

那么你如何判断“和谐”的问题呢?我们应该知道,许多专业投资者不仅投资于他们周围的熟人,还投资于大量的“陌生人”。特别是在当今发达的互联网和大量投资项目中,许多项目通过网站、微博和电子邮件与投资者联系。我们如何判断这些陌生人的“企业家素质”?这对天使投资者来说是一个非常大的挑战。

大多数投资者在与“陌生人”打交道时都是这样工作的:

1)根据推荐者的体重决定是否接受采访,也就是说,如果一个重量级朋友推荐的项目至少是见面和交谈,因为信息不能解释整个事情,尤其是“人和”部分。

2)如果没有推荐者,投资者将从“项目总结”和“团队简介”中寻找决策依据。如果项目总结直接触及投资者,很有可能获得面试机会。如果项目总结看起来很普通,但是团队简介看起来很有关联,那么也有面试的机会。

3)面试是做出投资决策的实时时间。此时,投资者希望感受企业家带来的“光环”,一个让投资者相信企业家能够成功的“能量场”。我发现很难量化这种氛围。这并不是说当一个著名的大学毕业生或者一个著名的企业辞职时一定有一种光环。许多基层都有很强的光环。

投资只是漫长旅程的第一步。后者是对企业家和投资人才的双重考验,因为没有一个项目是按照第一天设想的模型理想地开发的。世界在变,环境在变,社会在变,政策在变,团队在变,一切都在变。因此,在感受创业团队的光环时,我最想知道的是团队适应变化、发现和解决问题的能力。这种能力在投资前会有一个初步的判断,在投资后的长期合作过程中会得到充分的体现。对于那些真正无法击败的企业家,我真诚地钦佩他们,并将尽一切可能给予他们支持,陪他们走到最后,因为我知道这是能够给我带来最大回报的人。

在投资的路上,我总是提醒自己,重要的是人,“和谐”是最昂贵的!

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor