春季养生别犯这六个错误 吃得太酸辣

  • 日期:01-06
  • 点击:(1138)


进入春天,万物复苏旺盛,这是人体功能和新陈代谢最活跃的时期。春天是保持健康的好时机,但是在春天保持健康也有很多禁忌。一旦由于疏忽而没有打下坚实的基础,就不能保证一个人的健康。不要犯下列错误。

1,太酸太辣。“春、夏、补”是医学经典如《黄帝内经》推崇的养生原则。在五脏五味的关系中,酸味有收敛的作用,不利于杨琪的生长和肝气的排出。吃太酸或太辣会损害杨琪。

专家赵志:中医说,春季是肝气的阶次,有利于调节所有主要脏器的功能,但有一个缺点,即容易损伤脾脏。然而,酸味进入肝脏,甜味进入脾脏。因此,在春天,你应该少吃酸,以防止肝气变得太强。更受欢迎和辛辣的食物可以疏肝健脾。韭菜是春天最好的食物,但是不应该吃太多。香菜、洋葱、大蒜、莲子、红枣、山药等。也适合春天。

2,门窗关闭。春天,当温度上升和湿度增加时,各种细菌和病毒开始大量繁殖。如果门窗长期关闭,或者空气流通不好,很容易导致流感流行和传染病高发。

专家建议:春季通风比任何季节都重要。在家里,每天打开窗户通风两次,每次至少10分钟。最好形成空气对流。最佳通风时间是日出后日落前。

3。服用解毒丸治疗内热过多。"就在春天,我的口腔溃疡还没有停止,吃牛黄解毒丸也没用!"刘小姐沮丧地抱怨道。事实上,在专家看来,生气时不加区别地使用火药是最大的禁忌。

专家认为:春季主要用于头发生长,干燥是主要特征,许多人会出现“内热过多”的症状,如口干舌燥、大便干燥等。中医把“内热过多”分为“内热过多”和“内热不足”,要根据“火种”来灭火。例如,牛黄解毒丸有助于减少火盛,即伴随大便干燥的症状,但对脾胃虚弱引起的内热过多影响不大。为了防止内热过多,应该多吃水果和蔬菜,多喝水,经常排便,喝菊花茶和金银花茶。

4,“弹簧覆盖”不当。许多人知道春天包括秋天,但是说到做到,有两个极端。名年轻人依靠火力,早早穿上单衣单鞋。然而,老人和孩子很容易遮住他们的头,“顽固地”不脱衣服,即使他们身上沾满汗水。

专家对“春季封面”:有两点看法。首先,不要急于“改变季节”。在温度稳定之前,不要把你的冬装放好。第二,不要流汗。过度覆盖也会导致感冒和抵抗力下降。

5,呆在家里。冬天,强调休息,但春天,相反,因为“锻炼能壮阳”,所以需要锻炼。在冬季和三月的采集季节之后,人们应该做更多的户外活动,这对他们的健康非常有益。

专家建议:不要在春季进行激烈的长期运动,而是从舒缓的运动开始,如慢跑、散步、放风筝等。

6、沮丧、起伏。春季养阳重养肝。中医强调调节情绪是养肝的重要组成部分。如果你整天不开心,很容易导致肝郁气滞和腹泻。如果你太生气或兴奋,会对脑血管造成很大伤害。

专家建议:在春天,除了内心的平静之外,人们还应该开朗、豁达,这样才能使肝脏变得坚硬光滑。当你忍不住生气时,你最好深呼吸,暂时离开争吵的现场。春天,你也可以种植花草来保持心情愉快。