山地农业闯新路 现代高效显特色

  • 日期:01-19
  • 点击:(1977)


本报记者杨聪“核心提示”近年来,铜仁市不断深化现代农业发展体制和机制改革。今年,全市在农村土地制度、农村集体经济、新型农业经营主体培育和农业科技服务四个方面进行了改革和创新。同时,启动了农机社会化服务、植保社会化服务和基层动物防疫社会化服务改革,为发展具有现代山地特色的高效农业开辟了新途径。

同仁以现代农业园区为改革试点的主要平台,不断优化土地、设施、设备、科技、投入等生产要素的配置,推进农业园区建设,推动茶、牧、果、蔬菜等主导产业和特色产业规模集群发展,以“农业园区”打造现代山地特色高效农业发展新模式, 风景园林与农业旅游一体化”,从而提高农业效率,增加农民收入,促进农业强县、乡村美景和农民致富。

据统计,铜仁市各级建立了190个农业园区,比上年增加了129个。目前,有34个省级农业公园、50个市级公园和106个县级公园。园区内有2个国内3A景区和1个省级休闲农业和乡村旅游示范点。前三季度,全市34个省级农业园区总产值103亿元,同比增长29.3%,销售收入71.52亿元,同比增长23.6%。接待游客203万人,同比增长2.6倍。旅游收入达到6.3亿元,同比增长4.2倍。

盘活土地资源,加强集体经济“土地所有权不清,界限不清,不仅容易引发冲突和纠纷,还会阻碍土地流转,影响工业发展。”近日,当记者采访鄞江自治县新寨乡大云村时,村党委书记冉启强这样说。

大运村是鄞江市土地所有权登记发证试点项目之一。宣传工作已经完成,证书将很快颁发。冉奇强说,通过权力的确认和认证,土地资源可以在价值和效益方面得到充分发挥,群众可以得到丰富。

近年来,铜仁市深化了农村土地制度改革,启动了全市土地承包经营权登记发证试点,改革了目前承包土地不现实、面积不准确、界限不清的问题,将农民的耕地资源转化为资产,赋予农民明确的土地产权返还权。

据了解,我市毕江区已基本完成农村土地承包经营权的登记发证工作。今年,在其余9个区县的16个乡镇的232个村庄进一步开展试点工作。其中,97个村完成了权属调查,6个村完成了审核公示,3个村建立了登记簿,完成了测量面积111,100亩,完成了51,500户权属调查,建立了14,000户登记簿。

在农村土地承包经营权登记发证的基础上,全市大力推进农村土地承包经营权流转和抵押贷款。促进适当的规模管理,挖掘土地价值潜力。“群众不仅可以利用资本和劳动力成为合作社的股东,还可以通过转让土地成为股东。”德江县唐嫣乡高家湾村乡党委书记高雅军说,每户人家都可以通过土地流转赚取数千元。

据了解,该市目前通过出租、持股、交换、出让等方式出让土地169.51万亩。农民用承包经营证书抵押贷款6000多万元,发展茶叶、畜牧业、中药、蔬菜、水果、油茶等产业,加快现代农业大规模产业化发展步伐。

随着农业的发展

三年前,浙江商人林海兵(Lin Haibing)来到思南看中这里的生态优势和政策环境,在荒山上开辟牧场养殖黄牛,并按照“企业替代”的模式带动群众养殖。

”公司将小牛分发给农民收养,并签署了收养合同。犊牛长大并走出市场后,根据合同中的约定,超过原体重的收入分成1:9份,其中公司1份,农民9份。林海兵说,农民不需要支付任何费用,只要公司的技术人员在生态养殖和放牧的指导下。

“公司资助户”发展模式是促进铜仁市山区畜牧业发展的创新举措。该市还探索了“企业家庭农场”和“企业合作农民”等模式,以在企业和农民之间建立更密切的利益联系。同时,还探索形成政府企业、银行担保公司和农户“五位一体”的合力,共同促进产业发展。为此,省政府于今年9月在铜仁召开了省级山区生态畜牧业发展会议,总结了促进铜仁山区生态畜牧业发展的成功经验。

近年来,铜仁市深化了现代农业管理机制改革,不断探索对农业经营主体的支持和培育机制,创新了管理和发展模式,将传统分散的小规模生产转变为现代大规模标准化生产,并将以前的“生产+销售”分工转变为“生产+销售”的现代一体化。

玉屏自治县将广东石闻集团引入养猪业的发展,采用“公司代替农民”的模式。农民只负责建立围栏和饲养。该公司提供仔猪、饲料和技术,并以保证价格购买和销售,以确保农民每年每头猪收入超过150元,每名农民收入超过10万元。这种模式可以迅速提高水产养殖规模,提高产品质量,增加市场份额,有效增加群众收入铜仁市农委畜牧办公室主任马中原说,群众建造的围栏实际上已经成为企业的“生产车间”。他们不需要承担市场风险,可以获得相对稳定的收入。

该市还创新了对龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和其他新农业经营者的支持和培养机制。在各主导产业中,全市选择3-6家具有一定基础和发展潜力的农业企业作为产业发展的龙头企业,重点从资金、政策和金融等方面进行培育。

今年,全市新增市级以上龙头企业101家,规模以上龙头企业10家,重点扶持特色优势产业龙头企业50家。

同时,该市将家庭农场作为培育新型农业管理实体的重点,率先探索全省“五到农场”发展模式,包括与农场挂钩的领导、对农场的技术服务、对农场实施的政策、与农场挂钩的产销、对农场的标准化管理。

毕江区和平乡李淑珍于2014年被铜仁市认定为市级家庭农民,今年她创办了QQ农场。“目前,有30多块土地供QQ农场使用,但已有200多人预订,远远不能满足需求。”李淑珍高兴地说。目前,李淑珍家庭农场已经成为铜仁市家庭农场发展的典型代表。

今年,该市将确定200个市级家庭农场,使全市市级家庭农场总数达到336个。

科技地位的提高有助于高效农业。

今年5月,延河自治县推出的“范静山古树针茶”在我省首届春茶大赛中荣获古树茶“茶王”金奖,随后的公开拍卖中拍卖了每斤5,800元的高价。

这枚金牌“茶王”是德

目前,市农委已选聘茶叶、畜牧、果蔬、粮油、水产品等中高级专业技术人员70余名。与各区县农牧科技局的专业技术人员共同建立了11个市级农业科技服务工作站,分别进驻全市10个区县省级农业园区和2家国家龙头企业。

同时,全市各区县也选派科技人员在省级农业园区设立农业科技服务工作站,实现了34个省级农业园区科技服务工作站的全覆盖。科技服务站入园有效缓解了农业园区科技人员少、科技投入少、创新成果少的“三小四无”问题,解决了农业科技、教育、企业缺乏融合、政治、科技、物质企业缺乏融合、科技成果转化不到位、科技骨干缺乏培养的问题铜仁市农业委员会首席农学家杨文说。

分布在全国各地农业园区的农业科技服务站,将传统的移动咨询服务转变为定点精准服务,将传统的分散自主服务转变为一体化服务,将传统的生产环节服务转变为全产业链服务,将传统的成果应用转化为创新和应用,形成了激励、引导和考核相结合的农业科技服务机制, 将城乡农业科技人员推向基层和前线,为农业企业和家庭农场在产业发展前、中、后的各个阶段提供全方位的指导,服务于“产、加、销”的整个产业链。

玉屏农业科技服务工作站将在玉屏山茶花春园建设160亩台湾精品水果引进示范基地。它将引进西番莲、柠檬、木瓜和甜瓜进行试验种植。其中,网纹甜瓜平均单果重2.71公斤,亩产1800公斤以上。按6元/公斤的场价计算,每亩产值为10,800元。

此外,石阡农业科技服务工作站进入石阡本庄蛋鸡工业园后,选择5个大型养殖场作为核心示范基地,努力推广蛋鸡“五型”高效综合养殖技术。五个养殖场平均产蛋18.7万只,达到243只,比去年增加9只,产值增加4.5元。

通过建立农业科技服务工作站,全市省级农业园区科技服务人员达到920人,农业园区科技经费投入3734万元,市级以上相关部门承担19个农业科研项目,开发23个新产品,引进104项新技术。

改革服务形式,提高保障能力

建立农机、植保、基层动物防疫社会化服务机构,搭建服务平台,提高服务水平和效率,是铜仁市今年加快农业社会化服务改革的重点。

全市把农机社会化服务、植保和基层动物防疫改革作为推动现代农业发展、不断创新模式、提高服务能力、转变管理方式、努力解决农业“粗放经营”问题的重要途径。

黄木镇蘑菇现代高效农业示范园区蘑菇棒生产车间,蘑菇棒生产设备齐全。

“我们买了食用菌制棒机,并建立了两条机械化生产线

玉屏自治县朱家场镇去年成立畜牧科技服务公司后,动物防疫工作从“政府指定服务”转变为“政府采购服务”,从“计划安排和政府管理”转变为“市场运作和企业管理”,从动物防疫的“春秋”集中免疫转变为“常年免疫”,从防疫技术人员的“政府聘用制度”转变为“企业聘用制度”。防疫质量和密度显着提高。2015年,朱家场镇畜禽免疫密度将达到95%,畜禽口蹄疫和禽流感监测合格率将达到85%以上,两者均比去年同期增长10%以上。今年,玉屏自治县在其他五个乡镇同步进行改革,实现了全县基层动物防疫改革的推进。

朱家场镇动物防疫模式改革是铜仁市基层动物防疫社会化服务改革的缩影。通过改革,基层动物防疫队伍的整体水平和能力得到提高,呈现职业化和专业化趋势。

苹果美食屋