我国每年人工打捞水葫芦费用高达1亿元

  • 日期:01-14
  • 点击:(905)


农业部科技教育司副司长、农业生态与资源保护站负责人王彦良(Wang yanliang)在讲话中指出,外来物种在中国呈现快速增长趋势。近十年来,中国新增外来入侵物种近50种,20多种危险入侵物种相继在大面积爆发,对中国的生物多样性、农业生产和人民健康构成巨大威胁。预防和控制外来生物入侵,保障农业生产和生态安全,是推进农业生态文明和“美丽中国”建设的具体做法。农业环境保护部门要切实承担外来物种管理主管部门的责任。要真正努力把握其功能,创新求突破,有效推进外来入侵生物的防控,保护我们的绿色家园免受生物入侵的威胁,使我们美丽的农村更加健康和谐。

记者在现场看到,整个河道已成为风信子的天堂,导致水生植物栖息地恶化,水体沼泽化和富营养化,给农业、水产养殖、旅游、交通、航运、防洪、排水和生态环境带来严重危害。

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所的张郭亮博士在接受采访时说,水葫芦是一种漂浮水生植物,主要无性繁殖。植物的数量可以在6-18天内翻一番,种子可以在几天内发芽生长或休眠15-20年。水葫芦碎片在我国许多地区造成了生态灾难。人工打捞的年成本为1亿元,化学防治的成本也是几千万元。

张郭亮告诉记者,由于中国各省水葫芦发生的特点不同,必须采取不同的防治措施。对于水葫芦覆盖大面积水面的地方,释放大量天敌昆虫水葫芦象甲将达到长期防治效果。利用高效、低毒、低残留的化学除草剂或人工机械打捞面积小但急需清除的河塘,可以快速清除水葫芦。总的来说,全面采取生物和化学措施将实现快速和持续的控制。由于水葫芦的大规模爆发往往与水环境污染密切相关,应加强湖泊和河流的综合环境管理,从根本上消除水葫芦。