吃蜂蜜会中毒吗?哪类人不适合吃蜂蜜

  • 日期:01-13
  • 点击:(575)


1。糖尿病不能吃蜂蜜:每100克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约35克,果糖约40克,蔗糖约2克,糊精约1克。

葡萄糖和果糖是单糖,进入肠道后不经消化即可直接被血液吸收,导致血糖升高。蔗糖和糊精经轻微水解后可被吸收。因此,蜂蜜具有特别明显的提高血糖的作用。从这个角度来看,糖尿病患者不能吃蜂蜜。

一般来说,乙肝患者非常适合喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以减轻肝脏的负担,但肝硬化患者不能喝蜂蜜,因为这会加剧肝纤维化。

感冒时会咳嗽,蜂蜜有止咳的作用,所以很多人感冒时会喝蜂蜜来缓解咳嗽症状。哈尔滨医科大学第四附属医院药学教授孙洪光提醒大家,最好不要喝加蜂蜜的感冒药。

蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果你咳嗽痰少,或者痰少而粘,或者干咳无痰,你可以用蜂蜜喝。然而,如果你正在服用退烧药或含有退烧药成分的感冒药,同时服用蜂蜜是不合适的。许多感冒药,如泰诺、泰克、甘草、感冒清等。含有退热止痛剂醋氨酚。当它遇到蜂蜜时,会形成一种化合物,影响身体对蜂蜜的吸收率,从而减弱退烧的效果。同样,任何含有蜂蜜的中成药,如止咳糖浆和川贝琵琶膏,都不应与上述感冒药一起服用。

此外,蜂蜜主要润肺止咳。感冒引起的咳嗽大多是由外感引起的,不宜滋补。最好不要喝蜂蜜。