学校召开教师节研究生导师座谈会

  • 日期:01-08
  • 点击:(1599)


学校举办教师节研究生导师座谈会

南湖网讯(记者王子尧)9月8日上午,为庆祝第32个教师节,学校在行政大楼二楼会议室举办研究生导师代表座谈会。张献龙副主席、学位评定委员会代表、“教书育人奖”代表、2015年新任命的博士生导师代表、研究生教育管理干部代表等16人出席了会议。研讨会的主题是“甘寿三尺讲台,努力成为四人教师”。讨论从五个方面进行,包括“如何理解导师是研究生培养的第一责任人”、“如何面对不同层次的学生挖掘研究生的科研潜力”、“如何对研究生进行分类指导和培养”、“如何构建和谐的师生关系”、“如何保持国际视野和开展国际学术交流”。会议由研究生院常务副院长韩鹤友主持。

招生意味着责任,培养体现了庶人

文法学院教授、图书管理员、硕士导师彭梁光,他指出大学是学术共同体,师生关系不应该功利,而应该平等、纯洁。研究生导师年龄大,经验丰富,专业能力强。他们在塑造研究生的人格和学术品质方面起着至关重要的作用。导师和研究生之间应该建立平等的对话关系,这是“像切割和抛光,像抛光”。要以身作则,引导研究生严格遵守学术道德,注重与研究生的思想和心理交流。

植物科学技术研究所教授兼博士生导师李林(Li Lin)提到,虽然研究生的来源有所不同,但如果他们进入同一个实验室团队平台,他们必须做到“不少于一个”,以确保团队成员得到平等对待。就教学而言,导师的科研能力并不代表教学水平。第一堂课的经历让他感觉到课堂教学的重要性,他应该投入更多的时间和精力来树立榜样,并始终对学生负责。

青年长江学者、园艺林业学院教授、博士生导师徐强认为,为了提高研究生的风险意识,应加强教育和指导,特别是在培训过程中的评估,而不是只发表文章作为评估标准,重点应放在科研兴趣的培养、良好的科研习惯以及防欺诈、防传销等安全教育上。

长期稳定的兴趣是最好的指南针

2015年“教学与教育奖”获得者、水产学院博士生导师顾毛泽教授倡导学习与学生“聊天”,拉近与学生的距离。根据学生兴趣、习惯和性格的差异,“个性化定制”他们的学习计划和科研目标,应该引导研究生在科学与教育的融合中,引导他们制定一个良好的生活计划。他认为只有当研究生的自我认知和兴趣方向一致时,他们才能帮助成长和思考。

生命科学与技术学院博士生导师曹杨蓉教授认为,研究生应该端正学习动机和态度,把兴趣和能力结合起来,就业情况只是衡量个人能力和水平的一个方面。研究生的公共道德、社会行为能力、创新意识和逻辑思维能力的结合能够反映研究生的综合素质。研究生不用担心找一份专业水平高、科研成果丰富的工作,这是很自然的。然而,由于实践的压力,不考虑兴趣和专业就去读研究生违背了研究生教育的初衷。“水产研究所”的教授兼博士生导师徐震建议,应该通过平等协商,引导学生进入自己感兴趣的科学研究领域。应该使用利息

科学院博士生导师邓国教授分享了从知名大学中挑选“转学生”加入学术团队的做法。他说,目前的研究生课程与团队研究的方向有一定的差距。将不同专业背景的团队成员融入跨学科研究团队,可以更好地发挥专业优势,形成合力,有效促进团队研究建设。

强调基础、勤奋实践、明确的学术规范和标准

经济管理学院博士生导师齐春杰教授认为,当研究生素质相差很大时,有必要“扬长避短,因材施教,发挥优势”,建立所需阅读图书馆的基础平台,督促研究生尽快掌握国际公认的学术规范和标准,努力引导研究生专攻学术前沿;在深入基层的过程中,要完善知识结构,面向行业,进行实地调查,顺应需要,不断提炼和转化知识为生产力。

祁春杰形象地使用了“吃萝卜”的比喻,强调“边吃边剥”,以此说明科学研究是一个没有任何不耐烦的渐进过程。该系顶尖青年人才支持项目专家、医学动力学院博士生导师彭桂清教授将严格的学术标准和良好习惯的形成作为把握研究生队伍的基本要求。鉴于一些海外学生纪律松弛,他长期坚持卫生和纪律出勤。

由于晚上有更多的学生从实验室返回,为了安全起见,彭桂清还建议学校相关部门在交通流量大的交通要道上设置警示牌或修建人行天桥。

严格的老师很勤奋地训练自己,善良的老师对别人很宽容。

食品科学技术学院院长、博士生导师李斌教授说,导师应该以高尚的品格和扎实的知识做好领导和示范工作,直接面对学生的需求。他不应该放手太多,也不应该干涉太多,甚至不应该为学生做任何事。他应该努力建立一个鼓励和引导研究生全面成长的工作体系。

理工学院博士生导师夏方俊教授坚持因材施教。专业硕士培养非常重视结果的优化。学术硕士培养注重创新思维的培养。她把老师比作“善良的老师”,提倡关心和帮助研究生在母亲的温暖下学习和成长得更好。

年轻的长江学者、生命科学技术学院博士生导师李一波教授认为,研究生的人文素质应该通过阅读来提高。他每年给研究生分配阅读书目,定期组织研究生交流和分享阅读经验,实现“爱与规则”;他说,当学习、思考和勤奋成为习惯时,结果是不可避免的产物。他认为老师应该与学生融为一体,坚持每周至少与学生交谈一次,带领团队实施包饺子、吃汤圆、打羽毛球等方法走进学生的生活,拉近师生之间的距离。

吸引高素质学生,给予创新型人才无忧

中央组织部顶尖青年人才支持计划专家、资源与环境研究所“教书育人”奖获得者、博士生导师蔡鹏教授提出了“双重一致性”的概念,即“兴趣与事业一致,爱情与婚姻一致”。他通过自己的亲身经历向研究生展示了导师的“幸福”,鼓励学生以各种方式取得进步,并为科研成果突出的研究生提供适当的奖励,以改善他们的生活,不用担心他们的生计。

为了吸引高素质的学生,20年新任命的资源与环境学院博士生导师李夏超教授

研究生院常务副院长韩鹤友分享了他在我校十多年的工作经验。他指出,“愿意保持三尺讲台,努力成为“四有”教师的重点在于“愿意”和“竞争”。学习是孤独和痛苦的。学者必须承受普通人无法承受的压力。学术成就是通过努力工作取得的。没有努力工作,“愿意”的意思就无法感觉到。没有学术争论,“竞争”的含义就无法实现。他认为导师应该坚持“站在高处,与共同立场和谐一致,朝同一个方向努力”的总观点。做导师应该关心、关心学生的成长、遵守规则、引导学生遵守学术标准、组织丰富的活动、提高学生的综合素质、设定目标、为学生的未来生活做好计划,从个性、知识和方向上把握研究生的成长和成功规律。

最后,张献龙代表学校向全体教师致以教师节的问候和祝愿,并做了总结发言。他提出了三个要求。首先,教师要在教育和管理方面下大力气,做好研究生全方位培养的顶层设计,使研究生在科研和学习实践过程中开阔视野,增强社会责任感。青年教师应做好团队规划,以创新思维和饱满的激情领导学术团队,深入研究生生活,与他们融为一体。二是辅导员应充分尊重研究生的创新理念和独立人格,从研究生的角度积极了解学生的需求,以研究生为主体,制定满足个人人才需求的培养方案。第三,教师要培养道德,以身作则,遵守学术道德规范,创造条件,鼓励研究生参与国际交流与合作。会后,张献龙还向与会代表赠送了书籍。

点评者:范金凤

youtube.com