长白山推行绿色人参标准栽培“百草之王”住进大棚

  • 日期:01-20
  • 点击:(936)


中国现代农业的道路必须是工业化、规模化和专业化。要实现这一点,一个重要的基础是大力推进标准化培育,这就要求大力发展和推进农业标准化示范区。本报派出多名记者参观农业标准化示范区,体验标准化给现代农业和新农村带来的新变化。

从现在开始,本报将开设“农业标准化示范区之旅”栏目,重点介绍一些国家农业标准化示范区在建设过程中的做法和经验,包括现代农业标准体系建设、现代农业标准化服务和推广体系建设、农村综合改革和新型城镇化等。希望通过这组报告,促进农业标准化的示范区将在全国更多地区生根发芽,开花结果。

雄伟壮丽的长白山因神秘的天池而闻名于世,也因山中的特产人参而闻名于世。

奔跑的人参娃娃,《神农本草经》记录的神奇效果.从吉林长春到长白山绿色人参标准化栽培示范区,记者一路听到许多关于人参的神秘故事,胃口大开。然而,当记者进入人参标准化示范区时,他发现神秘难寻、取天地精华的“草之王”已经有序地种植在大棚里。

人参树背后有51个标准。

11月6日,长白山脚下被白雪覆盖,山路两侧不时跳出毗连的棚子区。记者走进棚里看了看,却发现枯黄的人参叶耷拉着脑袋,进入冬眠期的人参在地里蛰伏着。

根据白山市标准化部门的全面报告,人参通常在五月发芽,六月开花,七月结果,十月冬眠。“你来的很不幸,看不到人参是最有活力的。但现在是积累营养的关键时刻。”

事实上,与普通蔬菜温室外观相同的人参园蕴含着无数的奥秘。“人参种子千粒重需达到二等”、“行距25厘米”、“行距17厘米”和“第三年盆栽”.整个前景像珍宝一样介绍了长白山的骄傲,并觉得标准化像人参一样神圣。

记者了解到长白山绿色人参栽培标准化示范区制定了《长白山绿色人参栽培综合技术规程》,形成了51项标准的绿色人参栽培标准体系。从人参的生产环境到栽培和收获的所有环节都实行标准化管理。示范区实行“五统一”服务模式,即统一规划、统一技术标准、统一操作规程、统一采购农资、统一加工销售,确保绿色有机人参规范化种植。

经过多年努力,示范区建立了独特的长白山优质高产绿色有机人参栽培技术体系,包括人参五轻调整、配方施肥、人参灌溉、人参连作轮作、林参间作。实现青参年增产10万公斤,增产400多万元。职工人均收入在1000元以上。该项目带动长白县人参种植面积超过400万平方米,人参产量增加150公斤,经济效益增加3600万元。

30厘米短毁了一片人参

“为什么人参床必须有1.7米宽?我将把它建造两米。”几年前,当长白县刚刚申请标准化示范区时,一个年轻而富有的年轻人来到长白县人参产业发展中心黄泽城,说生产不止一种是绝对的原则。"额外的30厘米人参床也可以用于另外两排人参."

结果,这个年轻人仅在一个夏天就遭受了痛苦,完全理解为什么标准是s

如今的长白县,农民不必走“放山采参”的艰难之路。相反,在示范区的推动下,“草之王”的种子被撒到黑色的土地上,让人参的花在人参的土地上绽放。

“卖萝卜换人参的价格”已经成为过去。

多年来,占世界产量80%的中国人参只占其经济收入的5%。长白山人参的品牌也远不如韩国韩国人参出名。

”过去,人参农民不分青红皂白地施用化肥和农药,而不管产量的质量如何。因此,农业残留物超标,人参只能以萝卜的价格出售。”想起人参曾在长白山逗留过,人参农民赵增年感叹道,“价格不能卖。主要原因是人参种植不规范,农业残留物和重金属超标。”

为此,长白县质监局等部门牢牢抓住神迪“第一车间”的牛鼻,广泛推广以优质高产人参栽培技术为重点的无公害生产技术。只有少量的生物杀虫剂用于害虫控制,只有有机肥料如豆粕和芝麻渣用于施肥,从而从源头上保持人参质量。

2012年9月,长白县人参产业发展研究中心对该县绿色人参生产基地和核心示范基地进行了人参抽样试验。总共抽取了10个样本。检测内容为农业残留物。样品经国家人参蘑菇产品质量监督检验检测中心(延吉)检测合格。从那以后,长白山土壤测试与种植研究所取样的340个土壤样品通过了测试。表明长白山县人参生产环境质量优良,示范区产品符合国家绿色产品标准或国家有机产品标准。

标准化有效控制农业残留物超标短板。长白县质量监督局局长郑刚现在非常自信,他经常提到长白县人参的质量。他的目标是让长白县的人参在国际市场上与韩国人参竞争。(来源:中国质量新闻)

小余美食屋