联通启动混合所有制改革 “电信联通合并”传言落空

  • 日期:11-14
  • 点击:(1204)


北京晨报(记者焦栗坤)在三大运营商中,中国联通率先发起混合所有制改革,有望纳入首批国有企业混合所有制改革试点项目。

中国联通上市公司宣布母公司中国联通集团正在研究和讨论混合所有制改革的实施方案。 “联通集团已被纳入第一批混合所有制改革试点项目,尚未最终获批。仍然存在不确定性,具体的实施计划仍在讨论之中。”

据了解,国家发展改革委于9月28日召开专题会议,研究部署国有企业混合所有制改革试点工作。 国家发改委官员表示,推进混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破。 当前,必须加快改革步伐,解决国有企业市场主导地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下的问题。 会议发出的信号是,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军事等关系国计民生和经济安全的重要领域将开展混合所有制改革试点项目。

联通集团等几家国有企业参加了会议。 中国联通在公告中明确表示,目前正在根据会议精神和国家相关政策,研究和讨论混合所有制改革的实施方案。

高级电信分析师马继华指出,混合改革对中国联通的运营影响不大,但从长远来看,它将提升中国联通的品牌和社会关注度。如果一家大型互联网公司入股,它将使商业创新更加强大。

这一事件引起了业界的广泛关注和讨论。 业内人士指出,随着联通混合改革的开始,传言已久的“电信联通合并”已经下跌空