麦格理:中国钢材出口将保持在1亿吨水平之上

  • 日期:11-04
  • 点击:(1233)


麦格理银行(Macquarie Bank)最近发布报告称,尽管进行了国内改革和贸易壁垒,但预计中国的钢铁出口在不久的将来仍将保持在较高水平。 2015年,中国的粗钢出口量达到1.25亿吨,同比增长20%,是2010年出口量的两倍多。基于中国正在进行的结构改革和国际市场的进口关税,许多分析人士认为,中国的钢铁出口将迅速下降,但麦格理仍预计到2020年中国的钢铁出口将至少保持1亿吨。

麦格理在报告中指出,即使中国能够实现到2020年削减1.5亿吨产能的目标,中国的钢铁产能仍比需求高出1.5亿吨。麦格理还说,从日本和德国钢铁工业发展的历史经验可以看出,在需求在1970年代达到顶峰之后,日本和德国的钢铁出口并没有下降。麦格理表示:“结合历史经验,中国已成为重要的钢铁出口国。因此,全球钢铁产能过剩将使市场份额竞争继续。”

麦格理表示,中国钢铁出口面临的最重要风险是主要出口地区钢铁需求的可持续性。然而,尽管去年第四季度东南亚的表观消费量下降了约15%,但中国的钢铁出口似乎并没有太大影响。看来中国的钢铁出口势不可挡。麦格理还指出,新兴经济体现在显然更愿意进口钢铁,而不是投资于新的钢铁生产能力。