每日健康提醒:冬季起居三三要诀

  • 日期:01-14
  • 点击:(1306)


核心提示:轻度感冒已经过去,重度感冒还没有到来,现在是节前一年的年底。这段时间可以说是冬季生活中最重要的注意健康的时间。那么,我们如何才能实现健康的生活呢?医学专家对温水刷牙的牙齿生态学研究表明,人的牙齿在35-36.5摄氏度的口腔温度下可以进行正常的新陈代谢。如果牙齿经常受到突然冷却和加热的刺激,会导致牙髓长时间出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等疾病。因此,用35摄氏度左右的温水漱口有利于牙齿健康,也有利于去除缝隙中的食物残渣和细菌,从而达到保护牙齿、清洁牙齿、减少口腔疾病的目的。

冬天冷水洗脸。由于面部皮肤受到低温刺激,毛细血管收缩。当你用热水洗脸的时候,你会感到温暖。一旦热量散失,毛细血管就会恢复到原来的状态,这很容易在面部皮肤上造成皱纹。当你早上用冷水洗脸时,你会立刻感觉很清醒。冷水刺激不仅能改善面部血液循环,还能增强皮肤弹性。其冬季保健功能还在于:增强身体御寒能力,预防感冒和鼻炎,还有益于神经衰弱的神经性头痛患者。当然,冷水的温度不应该太低,而应该略高于10摄氏度。

把脚泡在热水里睡觉前把脚泡在55-70摄氏度的热水里,这不仅能缓解疲劳,还能帮助你入睡。人体足部有许多穴位,可以舒筋活络,加速血液循环,防治疾病,特别是冻疮和足部静脉曲张患者。

冬季三暖

头部变暖当暴露在寒冷中时,血管会收缩,头部肌肉会紧张,这很容易引起头痛、感冒甚至肠胃不适。

温背部和冷背部的刺激会影响局部肌肉或通过背部穴位传导至内脏,从而危及健康。除了引起背痛和酸痛之外,冷背还可以通过颈椎和腰椎影响上下肢肌肉、关节和内脏,从而促进各种不适。

脚温一旦脚冷,就会反射性地引起上呼吸道粘膜的毛细血管收缩,减缓纤毛摆动,降低抵抗力。结果是病毒和细菌大量进入并繁殖,导致人们感冒。

冬季防烫伤

洗烫冷时,裸露面部和手部的血管收缩,温度相对较低,尤其是从户外回来时。这时,突然用热水洗澡,热量不能及时被血液吸收,所以很容易烫伤,最后烫伤皮肤血液循环不良会诱发冻疮。

卧床烧伤、偏瘫、截瘫、老年痴呆症和老年人容易烧伤。他们的四肢和皮肤感觉迟钝,不知道如何躲避。因此,他们应该在睡觉时用热水袋和电饼来控制温度,他们的家人应该更加注意观察他们的皮肤变化。

加热器燃烧加热器表面的金属部件,如电炉和油罐。使用时温度很高。老人和小孩移动缓慢,触摸手和脚时容易烧伤。家庭成员应该更加注意安全。

(责任编辑:许小羽)