中国不锈钢:30年蓄势待发30年突飞猛进

  • 日期:10-28
  • 点击:(1340)


头30年准备走了

在头30年的时间里,中国不锈钢在太原和抚顺开始,在国家资源薄弱,设备严重短缺,设备技术落后和国际敌对势力的强烈封锁下,依靠自力更生和艰苦奋斗。上海,重庆,大连等地的钢铁厂相继实现了不锈钢的批量生产,满足并补充了军工和重点项目的需求。

与此同时,国家级钢铁研发机构钢铁研究所加大了对不锈钢和耐热钢等钢铁产品的研究,这是该国急需的,并且取得了骄人的成绩。不锈钢工艺和品种标准的不断发展以及不锈钢所需的废料,铁合金,镍和其他原材料辅助系统的构造的改进,为生产主要不锈钢品种和特殊品种创造了积极的条件。

从目前对一些不锈钢研究开发工艺和品种的解读来看,这对于决策者,科研技术人员,过程管理者和操作者尤其是设备技术无法匹敌的人来说,是艰辛的工作和汗水。研发实力不足。在社会购买力低下的前提下,它满足了外国航空航天,船舶潜艇,军用武器,石化产品,食品和药品甚至厨房用具的生产和出口需求。因此,使用不锈钢制造厨房用具也是第一种将更昂贵的不锈钢材料用于民用领域的方法。

改革开放30年飞速发展

在成立的前30年中,使中国的不锈钢生产逐步形成了系统和品种规格系列,近30年的快速发展得益于改革开放,得益于拓宽了视野,拓宽了不锈钢生产线。视野,寻找差距和缺点。制定了自身特色的发展目标和方向。据李诚,卢世英等长期从事不锈钢业务的老专家们所说,中国不锈钢技术的进步有四个跨时代的进步。对第一批AOD,VOD和其他一批精制新工艺设备进行了完善。太钢率先突破了国外技术封锁,与国内有关单位进行了联合研究,生产出中国第一台AOD氩氧精制炉。钢的纯度提高,并且大量使用高碳铬铁降低了成本,从而可以广泛使用不锈钢。

第二种是用于连续铸造生产的不锈钢。由于不锈钢的冶炼和轧制困难,国内外许多企业采用了铸造和脱模的方法,利用率低,偏析大。但是,由国内太钢带动的一些企业已经制造出第一台立式板坯连铸机,并取得了良好的效果。结果之后,大量的连续铸造技术被用于形成完整的不锈钢生产工艺。

第三是热轧技术的大规模采用。高质量,高效率,连续,低消耗是昂贵的不锈钢的追求,以扩大应用范围并占领市场。随着不锈钢冶炼水平的提高和连铸技术的应用,迫切需要继续支持下游轧制工艺。在引进二手1549连续热轧机之后,新的高效轧机继续进入生产过程,开创了中国不锈钢大规模生产的新纪元,使中国的不锈钢生产厂能够摆脱了1万吨和10万吨的规模,直到发展到数百万吨。吨位秤。

第四,引进了20辊宽幅冷轧机。高质量,多标准,低成本是不锈钢市场的选择。为实现这一目标,国内不锈钢企业引进了20辊宽的森吉米尔冷轧机,以促进全过程生产,提高产品质量和成品率,增加品种规格,扩大不锈钢的应用范围以及减少使用和制造的浪费。最终用户产品质量的提高带来了质的飞跃。

不锈钢被称为钢珠。它不仅具有美丽的外观,出色的性能,而且还主要归因于其生产困难和苛刻的工艺条件。它曾经成为钢铁行业的主要品种之一。面对部分市场长期供不应求,成本压力过大的问题,国家给予政策支持,鼓励外资,合资企业和民营企业通过鼓励政策进入不锈钢生产领域。减免税。 “九五”期间,不仅计划了“南宝北台”国有企业的发展目标,而且还计划了引进外资和装备技术的漳浦,宝信,克虏伯等优秀企业。管理经验,扎根。同时,形成了多种所有制,多层需求供应,多元产业集群发展的不锈钢产业化格局。

目前,中国不锈钢发展进入了一个新时代。在国有企业中,太钢已形成一条300万吨的不锈钢生产线。它已成为世界上最新的技术集成,并且可以使用柔性原材料(铁水,废钢,镍铁,镍金属和高碳)。铁合金,具有最大的冶炼和冷轧能力,低成本,高质量,高效率的大型对标企业。许多外国合资企业继续开放市场以扩大投资规模,一些私营工业集群继续适应和扩大市场应用和需求。通过提高整个行业的技术和设备水平以及不懈的努力,不锈钢的成本不断降低,使不锈钢成为社会上负担得起的,负担得起的和负担得起的材料。

面对今天的成就,一些仍在为不锈钢业务而努力的老专家感慨地说:“我们必须寻找中国不锈钢占领世界不锈钢生产高点的关键因素。不可忽视的一件事是时代造就了我们。不锈钢人才队伍的发展不仅提高了生产,管理,科研和运行水平,而且进入了世界一流领域。也有一些精英可以开拓国内外市场。否则,我们将继续维持当今不锈钢市场的全球产量。首先,自2010年成为净出口国以来,这也很难实现。”