二战时期各国都有大量生产反坦克炮,为什么苏联反坦克炮最为经典

  • 日期:09-30
  • 点击:(1338)


说到第二次世界大战的反坦克炮,德国是最出色的反坦克炮之一。其中,38式50毫米60折反坦克炮是二战初期德国军队的主要反坦克炮。其特有的底盘稳定,功能强大,范围广。即使在第二次世界大战后期,德国38式50毫米60倍反坦克炮仍然是德国前线部队的主要反装甲火力之一,也是唯一的反坦克炮之一。可以伴随装甲师。

在北非战场上,隆美尔在防御战中使用了最经典的战术游戏,通过装甲吸引了英国坦克的注意力,然后通过前方后面的50毫米反坦克炮迅速构建了一个简单的反坦克位置。在英国坦克被德国装甲部队吸引到该系列之后,他们迅速与德国装甲部队合作,并立即形成了强大而密集的火力。英国军队经常逃离并经常被英国人击败。我错误地认为德国军队的主要力量是朝着进行一般攻击的错误方向,但它经常被隆美尔的装甲主力冲向空中。

当隆美尔没有足够的坦克时,这是说服英国装甲组的唯一方法。这纯粹是无奈,但隆美尔每次使用这种战术都取得了一定的成功,德国38式50毫米反坦克枪,枪的高度只有60厘米高,在1000米范围内使用普通的穿甲弹,可以有效地穿透美国谢尔曼坦克的前甲,其稳定的射速可以达到每分钟30发,这就是每两秒就能发射一次穿甲弹。

德国38型50毫米穿甲弹射击

即使在1944年,德国50毫米反坦克炮仍然可以适应西线的主战场,对盟军坦克构成威胁。 3号坦克也是德国人在西线上使用的主要坦克。

为什么只提德国50毫米炮而不提德国40型75毫米反坦克炮和41型反坦克炮,因为德国40型反坦克炮太重,即使有牵引装甲车牵引,适合机动反击,也只能进行被动防御在第二排,虽然德国41反坦克炮重量较轻,但使用的炮弹是钨材料制成的。钨材料是德国的。它属于一种非常稀有的金属矿物,这导致41型反坦克炮不适合批量生产,但其穿甲能力不可小觑,在1000米范围内穿透苏联JS2重型坦克是没有问题的。

德国41反坦克炮

当时,德国竞争对手苏联拥有一支大口径反坦克炮,比德国38式50毫米反坦克炮更轻,操作更容易。它适用于战场上任何地点的杀伤人员反步兵行动。德国在炮兵制造方面很成熟,但苏联没有这样说。苏联人在战场上花哨地使用这种武器,简单实用,就像二战期间苏联制造的T34坦克一样。第二次世界大战期间苏联制造的最杰出的坦克炮是ZIS-257毫米反坦克炮。它的双倍直径达到惊人的72.9倍。它可以穿透1000米以内的豹坦克和虎坦克的前装甲。这种类型的反坦克炮是苏联1943年生产的,有穿透豹式坦克前装甲的记录,但与苏联的ZIS-3.76毫米41倍反坦克炮相比,它是苏联的大炮。要求还是太精确了。

ZIS-257毫米反坦克炮

因此,第二次世界大战期间苏联的ZIS-3.76毫米41倍反坦克炮成为苏联步兵师最常用的装备。在第二次世界大战期间,苏联在战争结束后生产了20多万扇门并将其出口到世界其他地方。 20世纪50年代中国的主要反坦克炮是苏联ZIS-3.76毫米41倍的反坦克炮。虽然这种类型的反坦克炮并不比德国75毫米反坦克炮更强大,但它的数量却非常庞大。反坦克炮可能对距离600米的德国虎坦克构成一定的威胁,但苏联生产的钨材料,特别是穿甲弹的燃烧弹必须在苏联使用。苏联对壳的原料没有任何担忧。 1944年的德国装甲部队无法成为东部阵线高质量反击的原因之一。对于德国来说,资源不足是德国最终失败的原因之一。如果德国的41型反坦克炮可以像苏联一样生产数十万扇门,那么德国军队就可以在东部战线上获得压倒性的优势。