英媒:中国科学家道德表现有待提高

  • 日期:01-31
  • 点击:(1742)


英国文章《经济学家》年10月7日,原标题:中国科学家表现不佳?

在西方国家,学术争论有时非常激烈,但他们很少互相争斗。但是在8月29日,中国科学博主方周子在街上遭到袭击。同年6月,金融杂志记者方玄昌也遭到类似袭击。此后,方玄昌的批评者之一,武汉华中科技大学泌尿科医生方周子和肖传国被逮捕。9月28日,他在电视上承认了自己的罪行。

道德,终于赢了。中国学者朝着不同文明间对话的标准迈出了一步,在西方人看来,这在他们自己的国家已经变得很普遍。你越深入这个奇怪的事情,你就越会发现中国科学界清除科学家行为的紧迫性。

方周子的网站“新语丝”每年发布大约100篇揭露学术欺诈的文章。中国没有处理此类欺诈的适当程序,因此他认为他的网站平台对于反对学术不端行为至关重要。虽然许多投诉是匿名的,没有真正的证据,即使被告是无辜的,也无法反驳,但这确实为中国学术界点亮了一盏灯。

方周子与肖传国的不良关系可以追溯到2000年新语丝成立之初。肖传国以“洪教授”的笔名攻击新语丝的运作方式。从那以后,两人进行了几次激烈的交流和相互指责,包括在2001年,肖传国报告说方周子剽窃了一篇科学文章。2005年,肖申请加入中国科学院。方周子收集了指控他缺乏学术诚实和忠诚的材料。此外,方周子说,肖传国夸大了他发明的一种新型手术的疗效,并认为需要检查其安全性和疗效。等等。

如果这只是一场独立的争吵,很难解释问题是什么。然而,它与更广泛的背景相联系。例如,2006年,120名中国科学家(其中许多人在美国工作)写信给国家科学决策官员,指控他们因毫无根据的匿名人身攻击而受到伤害。他们不仅要求成立一个独立的专家委员会调查学术不端行为,而且认为调查应秘密进行,在罪行得到证实之前,应假定有关各方是无辜的。

不幸的是,没有任何进展,也没有人站出来。从发表的文章数量来看,中国是地球上第二大科学生产国。这些事件迫使人们质疑这种高效率背后的可靠性。没有诚实的学习,中国的发展将受到阻碍。