微信红包:今年打人情牌,胜负难以评判

  • 日期:01-09
  • 点击:(1757)


某个大国的实力往往不是反映在它的最终竞争中,而是反映在它的退出效应中,正如美国已经从出口秩序转变为孤立主义,这给世界带来了更大的冲击和不安。

从某种意义上来说,微信宣布今年将退出“红色包战”,从而导致同行们不知所措。它也属于上述情况。当战斗激烈时,似乎每个人都有自己的一份。然而,一旦战争领导人突然宣布撤军,剩下的市场真空反而充满陷阱。

严格来说,微信已经放弃了通过在年休假期间设置手摇红包的互动形式来教育用户打领带的短期传统。虽然这已经成为中国互联网世界的一种行业实践,但它被认为是移动支付普及的重要驱动力之一。

在春节联欢晚会的竞标中,去年的红包大战仍然历历在目。然而,时代变了。仅仅一年后,气候突然集体冷却。

当然,这在逻辑上不是不可追踪的。

一方面,红包本身的历史使命即将结束。即使在去年微信失去央视曝光资源的时候,春节期间用户相互发送的红包总数也达到了80亿,每个用户发送的红包超过6个,比去年同期增加了800%。这种融入自然交流行为的强大惯性足以让微信支付摆脱市场焦虑。

微信支付自8月13日推出,现已发展成为拥有3亿多卡用户的移动支付产品,平均每天交易量超过5亿次,覆盖全球12个国家和地区,全面覆盖用户的饮食、服装、住房、交通和全方位生活场景。它几乎改变了每个人的支付习惯。

另一方面,红包作为一种服务微信支付扩展的手段而非目的而存在。发送和接收红包无疑可以有效地激活钱包的使用效率,但在更具体的场景设计中,将社会能量转化为连接消费场景是重中之重。

因此,社会红包可预见的商业潜力引发了新的探索。不仅仅是微信、支付宝和QQ都投入到了AR的池中,将红包转化为俘获的包克蒙精神。具有明星效应的微博和主要直播平台借用了夜总会给小妹一篮鲜花的模式,动员土豪花钱,刺激人们抢劫。因此,他们期望能唱三英尺长的颤声和低语的天鹅。

烟雾散去,大海和天空变得宽广。

就像故事发生在第一次世界大战的西线一样,名德国和英国交战者突然停止战斗,因为他们意识到今天是圣诞节,甚至名士兵也通过战壕探头聊天,这给战争的紧张和僵局带来了一些生动的兴趣。

然而,微信仍然是最大的转变。

据说张小龙对微信的理解,可能是腾讯今天最重要的产品,往往甚至需要腾讯消化和证明自己。例如,他坚持将微信定义为一种“工具”,使得许多预先准备好的重墨难以挥发。

可能只有微信,它能够在版本迭代后打开屏幕,忽略KPI,并说服数亿用户“放下电话,结识更多朋友”。

微信主动为竞争降温后将纸质红包带回世界的做法再次升温。

微信支付希望启动用户离线使用支付功能,以便在合作计划商户端收到祝福北京刺绣的纪念红包。京绣带来的礼感,无疑是提醒大家珍惜红包中蕴含的文化内涵、祝福和心灵,及时回应“现金祝福”的理念。

这种纸质红包可以继续在物质世界中传播。在定制的红包礼盒上,这本深情的书有一份“每个祝福都应该珍惜,每个红包都不应该被背叛”。从旧的数字游戏到今天的温情,绘画风格发生了巨大的变化。

微信想说的是,红包的价值在于它所代表的事实

有人曾提出“年流量”一词,大意是春节期间,中国将经历世界上独特的人口迁移规模。在激烈的流动性中,互联网产品就像蒲公英。随着智能手机的普及和流通,这也是发现和影响潜在客户的最佳机会。许多手持旅游和约会应用程序已经通过城市和乡村年轻人的交集实现了用户的快速增长。

对于微信来说,今年年底的意义还在于它能否像过去几年一样再次引起用户的广泛认可。没有春节联欢晚会舞台上主持人专注而努力的口头指导,没有各种模式的互动游戏或现金刺激,它只能通过温暖的情感和歌唱将温度传递给10亿用户。

历史学家孙隆基认为中国是一个典型的“人类社会”。在传统的天人观中,甚至天地的自然象征也可以“人性化”。天堂有雷公和电母,地球有岳父。人们向实现和平的愿景致敬。

与厚重而庞大的传统相比,寿命只有几十年的商业公司所做的一切努力只是扔进沙漠的一粒沙子。它向前滚动,或者在失去动力时停下来,成为装饰景观中微不足道的一部分,或者幸运地能够酝酿出一场风暴,以混乱的方式改变景观,彻底改写整个地区的生态链。

这也是商业文明的有趣之处:结局从来不会在到来之前就决定。

回归基本,微信红包可能会成为朋友间分享照片的热门话题。微信小小的支付野心将迈出又一小步,意义重大。向商业引擎注入社会能量的举措将不可避免地成为微信未来几年的主题。微信的支付格局正沿着从中国到世界的路线发展,既有肌肉和柔情,也有速度和力量。

六年来,微信的每一个产品决策都试图拓展双赢生态的领域,参与越来越多的联盟。这次也不例外。这一幕非常严肃和有趣,给使用微信支付的离线商家红包。

至于它的对手,恐怕我笑不出来。这种超越规则的挑战很难判断胜利或失败是否存在。

youtube.com