“谢绝自带酒水”行规挑战法律

  • 日期:11-02
  • 点击:(1856)


根据1月2日的报告,最近,浙江省温州市的23家酒店联合宣布,从今年元旦起,顾客将拒绝自带酒水进入餐厅。对此,温州市工商局,市消委会表示,这种损害消费者合法权益的“劝说”,应尽快废除“拒绝自带酒水”的规定。但不幸的是,城市中大多数酒店都坚决执行了规定。

以前,互联网和报纸之间充斥着口水之争与消费者自带酒水的权利,对温州饭店习俗的多数舆论被谴责。但是很明显,当经济惩罚仍然没有根据时,只有道德谴责是无济于事的。饭店执行规则恰恰是法律上的空白。

对于温州酒店的“霸主条款”,我们当然可以找到抵制“价格合谋”,剥夺消费者选择权和无法强迫捆绑商品的理由,但这并没有触及酒店经济。对利益的谴责具有道德权力,但不能从根本上动摇其规则。

当酒店方面的强硬与消费者的无能为力形成鲜明对比时,显然可以欺骗法律的弱点。在有关法律规定中,虽然我们可以找到违反“拒绝自带酒水”的依据,但找不到相应的处罚条款。有罪但没有实际惩罚的法律显然只是形式上的意思,没有实质意义。法律规定的苍白自然给人以机会主义的机会。当法律的威严不足以产生强大的冲击时,就存在挑战法律的法规。

我们已经看到,除了温州市外,类似于“拒绝自带酒水”的“霸主条款”也很普遍。遥远的是,去年3月,成都餐饮业协会公开允许其饭店以行业协会的名义收取所谓的“开业费”,这严重侵犯了消费者的权益。从那时起,尽管消费者协会不断提出抗议,但这一单向规则仍然存在。

法律屡屡受到法规的挑战,挑战者变得越来越勇敢。这种现象显然是公众无法容忍的。什么时候很难“别让我自带酒水”?只有当法律具有应有的尊严和正义时,用规则挑战法律的行为才会继续。