宁夏将精细化救助供养特困人员

  • 日期:01-19
  • 点击:(1907)


新华社银川4月7日电(记者杨文喜)宁夏将开展贫困人口需求调查,以完善和规范贫困人口档案,掌握贫困人口的需求和状况,推动贫困人口救助支持体系全面实施,加强自下而上的贫困人口支持,进一步完善贫困人口救助支持工作。

据自治区民政厅介绍,宁夏要求各市、县(区)组织对贫困人口集中供养需求的调查,逐一深入贫困家庭,了解他们集中供养的基本情况和意愿,全面掌握辖区内分散在城乡的贫困人口集中供养需求,填写贫困人口集中供养需求调查表,找出底线,掌握真相。对于无法准确表达对贫困人口分散救助意愿的,应当征求其委托的照料者或者亲友的意见,结合其自理能力和委托照料服务的实施情况,综合评估其集中救助需求。对于自愿分散支持的贫困人口,宁夏要求各地明确委托照顾者,签订委托照顾服务协议,落实照顾服务责任,确保他们“平日和生病时得到照顾”。

据了解,调查完成后,宁夏将以县(区)为单位,通过社会救助报告系统填写贫困人口集中供养需求调查数据,按照“一人一档”的要求进一步完善和规范贫困人口档案。特困情况档案应当包括特困情况基本情况、申请审批材料、自理能力评估材料、集中供养需求调查表、托养服务记录、集中供养服务协议或者分散供养委托托养协议等。

责任编辑:刘晶

这虾才5块钱1斤,和韭菜是天生一对,鲜美又快手,年夜饭吃正合适