鄂北小麦品质不佳市场收购低迷

  • 日期:01-16
  • 点击:(604)


湖北省襄阳市551万亩小麦于5月中旬上市,小麦市场于5月27日开始收购。在正常情况下,现在是农民卖小麦的高峰期,但是在城市的一些托市站前面,过去看不到繁忙的交通。

截至6月10日,全市新增小麦1.76亿公斤,其中托什小麦800万公斤,分别下降65%和93%。据估计,今年该市将采购18.95亿公斤小麦和15亿公斤小麦。

出现上述现象的主要原因是:第一,由于小麦开花期和后熟期持续降雨,部分小麦遭受倒伏和虫害,导致部分小麦籽粒不完整的比例在10%-20%之间,超过了计划规定的8%要求。企业害怕擅自购买超出标准的产品。二是今年,各级储备粮企业在网络设置、采购启动、数量核查、质量检查、资金结算等环节都有严格的审核和复杂的程序。未经中国储备粮直属企业同意,本市企业不得在本市发起小麦收购。第三个原因是今年我市部分不完善的小麦籽粒超标,企业在采购中难以控制质量标准,验收不合格的风险很大。少数已经获得市场购买资格的企业对市场购买不够热情。第四,由于质量问题,市场支持站不敢接受,加工企业没有钱接受,小麦市场价格低于粮食销售商的预期。因此,一些粮食销售商仍在等待国家政策,并在市场价格上涨后出售。目前,大部分小麦仍储存在农民家中和经纪人手中。

[责任编辑:汤亨]