长富汇银:PPP实施路线图确认 APEC财长会助推经济发展

  • 日期:01-12
  • 点击:(1335)


2014年11月5日至11日,亚太经合组织将在北京举行。今年亚太经合组织会议的主题是“建立面向未来的亚太伙伴关系”。在此期间,最后一次高级官员会议将于11月5日至6日举行,第26次亚太经合组织部长级会议将于11月7日至8日举行,第22次亚太经合组织非正式领导人会议将于11月10日至11日举行。会议期间,还将举行工商活动,如亚太经合组织工商领导人峰会、亚太经合组织领导人与工商咨询理事会代表之间的对话以及领导人配偶的活动。

多年来,亚太经合组织在促进区域经济一体化、促进经济创新与发展、改革与增长、加强全方位基础设施和互联互通等关键问题上达成广泛深入的共识。各方都对今年的亚太经合组织会议充满期待。

不久前,第21届亚太经合组织财长会议在北京闭幕。作为非正式亚太经合组织领导人会议的热身,来自21个成员经济体的财政部长、国际机构负责人和私营部门高级代表出席了会议。中国财政部长楼继伟率领中国代表团出席并主持会议。会议发布了《2014亚太经合组织财长联合声明》和附件《APEC区域基础设施PPP实施路线图》。

所谓公私伙伴关系是公私伙伴关系的缩写,在汉语中被翻译成公私合作模式。它是公共基础设施(如新电信系统、机场和发电厂)的项目融资模式。在这种模式下,鼓励私营企业与政府合作,参与公共基础设施建设。

长富汇银行行长张国保表示:亚太经合组织将注意力集中在公私伙伴关系模式上。可以说,未来城市投资的市场空间将会开放,城市投资公司将获得更多市场化的城市经营资产和地方政府注入的项目,如税收、天然气、公共交通等传统的市政公共资产。甚至棚户区和加油站等封闭项目。将非营利公用事业转变为能够获得稳定运营现金流的项目。通过企业与政府的合作,可以取得更好的效果。也就是说,在不排除和适当满足私营部门投资的盈利目标的同时,它可以更有效地为社会提供公共产品和服务。在摆脱许多政府行政干预和限制的同时,也能充分发挥民间资本在资源整合和管理中的优势,使有限的资源发挥更大的作用。

此外,公私伙伴关系模式强调政府和社会资本分担风险和建设的责任。也就是说,当所有合作伙伴参与一个项目时,政府并没有将项目的所有责任转移给私营企业。双方首先通过协议确定共同的责任和风险,然后在项目的每个过程中确定各方的权利和义务。

事实上,从今年年初开始,安徽、江苏等地的一些城市投资公司已经开始尝试向“市场化”转型,实现自我造血。一些分析师指出,随着城市投资公司政府融资职能的剥离,公私合作模式将是城市投资公司未来以市场化方式参与城市建设的渠道。此外,城市投资公司将成为未来的主要投资者。可以说,城市投资市场具有广阔的发展空间。

总的来说,亚太经合组织地区对基础设施建设的需求很大,但公共财政资源受到不同程度的限制。公私合作应被视为当前环境下一种新的可行的基础设施发展模式,不同于传统的政府采购模式。