掐吧掐吧,雷军向王川开炮:乐视必定完蛋!

  • 日期:01-10
  • 点击:(1311)


前天,《中国企业家》采访了小米的联合创始人兼副总裁王川,并透露了一篇头条令人震惊的文章:“雷军的弟弟王川被解雇了:乐视完蛋了!

这篇文章引起了很大的轰动。在文章中,王川谴责乐视在网络电视领域所做的一切,以及与不同产业链中的竞争对手进行“田鸡赛马”和“产业不合作”。考虑到前几天,雷军在小米2015年第一次大型会议上郑重承诺,“交更多朋友,少树敌”,同时小米电视和盒子里还有很多乐视内容。作为雷军主管电视的将军,听到这样的话确实有些令人费解。

互联网电视产业链的上下游有三个重要层次,即视频内容的生产者、视频网站和电视终端。按照王川的想法,小米制作电视的想法更加“开放”。在这个“开放”意味着“正确”的时代,小米做了更多的工作,将高价值融资资金用于大规模投资,完成了相对“更轻”和更开放的投资布局。

乐视的回应确实让许多观众发笑。针对文章结尾的藏语诗,乐视指出,作为小米电视业务的负责人,王川对乐视进行了纵向整合,最终导致了“自取其辱”。

小儒家从乐府音乐办公室偷老师

米多电视台但不是

王师问负罪感为什么?

江河未知

自知、伟大、才华、勤奋、肤浅

教师垂直融合经典

真不知道、假装知道

羞辱雷曼、嘲笑

乐视在回复中也提到“我们不能牵手,但在江湖上我们可以忘记彼此”。有很多观点认为双方在内容合作上已经分道扬镳。这是否意味着乐视可能正准备切断向小米提供的内容,让王川坦白自己的心声?

我们不要谈论大公司之间的不和,而是回到网络电视业务的讨论上来。乐视自豪的“垂直整合”呢?事实上,这很简单。乐视将其触角延伸到几乎所有可访问的视频内容级别。

世界需要电影和电视内容。乐视拥有乐视影业(Letv Pictures),自2012年成立以来,乐视影业参与了30部电影的制作和发行,其中包括多部好莱坞名作和重量级国产电影,如《敢死队》2和III,《归来》,《小时代》等。乐视影业只是乐视内容的代表。整个乐视内容拥有100,000多部电视剧和5,000多部电影的版权,并与美国六大电影发行商有着较为密切的合作。

视频网站不用说,它是乐视全网后的核心业务。乐视主要关注电影、电视剧、综艺节目等长视频,并根据用户喜好逐步开发一些自制栏目。

在视频内容播放终端上,乐视还相继推出了机顶盒、乐视盒、乐视电视等多种产品,以确保其拥有的视频内容能够有一个具有竞争力的播放平台和环境。

可以看出乐视在网络电视行业的布局方式与小米大不相同。前者通过专有内容制作、广播控制、广播平台和终端等手段控制自己旗帜下产业链的重要环节,这是一种相对“沉重”的存在。然而,后者向产业链注入了大量资本,“轻型”设备已经投入使用。

你会发现这样一个有趣的现象:小米电视的敌人和小米手机的敌人完全一样。乐视实际上是互联网电视行业的三星。乐视的布局和运营核心视频业务的方式与“三星模式”完全相同。

对三星来说,终端产品是智能手机,三星电子的制造技术和供应链整合能力在整个生产过程中发挥着重要作用。它可以在市场上最重要和最昂贵的组件(处理器、通信模块、显示面板、闪存等)上为移动终端部门提供强大的支持。)。乐视怎么样?用户购买网络电视最重要的要求是享受内容,乐视控股的内容制作、发行和广播服务都是为了满足用户的这一需求而设计的。乐视自己的内容制作、分发和播放能力实际上是乐视的“处理器”、“闪我

显然,乐视认为小米电视已经学习了乐视垂直整合的网络电视业务模式,并没有学到多少。在乐视看来,小米对视频网站的投资是对乐视视频网站的研究,而对世纪互联和金山的投资是对乐视云的回应。

但事实上,小米并不支持专有产业链和垂直整合的商业模式。小米自诞生以来,帮助其实现快速增长的核心战略在于“轻”资产和重合作的模式。这种对供应链合作伙伴的高度依赖在小米的所有主要业务中都很明显:小米手机依赖合作伙伴提供的组件,甚至只有手机的操作系统和设计是小米自己开发的;小米已经投资了数十家生态连锁企业,为小米的产品组合增加了新成员。小米电视产品尤其如此,它只生产自己的电视和盒装硬件产品。他们完全依赖内容和广播合作伙伴。他们已经在电视内容巨头华策电视、视频网站和内容平台爱奇艺、优酷土豆和迅雷投资了数十亿元。

本质上,小米不参与这些内容的制作人和视频网站的运营,而是通过投资将其电视终端锁定为内容的稳定输出端口。

然而,小米和乐视采用的不同内容策略已经成为乐视在回应王川言论时嘲笑小米电视缺乏人气的主要原因。乐视认为,虽然小米平台上目前有很多内容可用,但它并不“属于”小米,使得小米电视和机顶盒等电视产品不如内容丰富的乐视电视受消费者欢迎。此前,由于小米缺乏自己的版权内容,广电总局警告网络电视的许可合作伙伴进行整改。统治客厅的策略在一定程度上受到阻碍,第一代小米电视由于项目难度大、销量有限,销量不理想。然而,2014年6月发布的小米电视2有所改变,开始对乐视超级电视构成真正的威胁。这也是乐视对小米反应强烈的原因。此外:

小米刚刚完成融资,比乐视稳定得多,乐视是a股超级恶棍,可以限制、下跌或暂停任何新闻交易。

三星的繁荣时代危机已经到来。平韦斯特平托已经多次解释了这一现象。其沉重的垂直整合模式是罪魁祸首。三星的软件很弱,其供应链优势无法转移到软件和互联网生态上,这使得它在面对更强大的互联网生态时极易受到攻击,其产品质量会削弱与自身处于同一水平的竞争对手,如小米。这样,三星的手机销量开始下滑,销量的下滑将对后面的供应链产生负面影响,再次加剧三星的危机。

不同的情况下,相似的逻辑乐视也可能受到垂直积分模式的影响。乐视过去依靠其强大的内容制作、广播控制和网络电视背后的广播平台的垂直整合能力,一度领先于后来开始制作互联网视频内容的其他国内公司。然而,随着乐视随后在a股成长型企业市场上市,客观因素在政治和法律上的风险不断增加,公司股价经常受到好消息或坏消息的影响,这使得公司股价极不稳定。除了每日限电和创始人贾月婷偶尔露面引发的限电,乐视自去年7月以来已经经历了四次政策暂停。

乐视之前的财务报告都显示了内容制作、版权购买和视频广告收入方面的疑点。这意味着乐视自豪的垂直整合模式也存在隐患。对于乐视业务和资本运营的各种疑问,《乐视为什么总停牌?》条已经详细阐述,这里不再赘述。

乐视还用“开环闭环”来回应王川的“闭环”理论。事实上,提到乐视上述的政治和法律风险,乐视的开业并不意味着其合作伙伴真的敢与乐视进行足够深入的合作。从乐视过去的经营行为来看,靠着一棵大树享受凉爽给了乐视一定的奖金,使乐视在国内内容制作、发行和广播领域占据重要地位,同时也代理了相当一部分国外进口影视资源。然而,由于情况c

将乐视描述为“拉一根头发,移动全身”是恰当的。公司似乎总是在拓展新业务,只有新业务才能增强乐视的行业信心。除了规划互联网电视业务的各种链条,乐视最近的汽车制造计划也成为关注的焦点。加上贾跃亭偶尔的露面和表态,乐视的股价已经成为唯一的上涨希望。顺便说一句,乐视还计划下周发布其移动操作系统,进军智能手机行业。

乐视的模特会给小米王川拍照,说它“迟早会死”。我们仍然不敢妄下结论,以防有不可思议的超级力量来控制乐视。然而,小米电视继承了小米重资产轻合作的模式。的确,它给乐视带来了竞争压力。如果没有仇恨和敌意,乐视和小米,他们会捏什么?

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com