大众首席战略官:预计20年后中国超85%的乘用车为电动车

  • 日期:01-08
  • 点击:(1172)


大众首席战略官迈克尔乔斯特(Michael Jost)表示,20年后,预计欧洲70%的乘用车将是电动汽车,而在中国这一比例甚至可能超过85%。大众汽车集团正在向电力驱动进行坚定的转变。燃料汽车将逐渐退出大众集团的产品组合。

根据德国商业新闻,对大众集团来说,向电动汽车过渡已经是一个不可逆转的选择。大众首席战略官迈克尔乔斯特(Michael Jost)表示,在开发电动汽车的同时,大众将努力在生产过程中实现碳中和。

据报道,大众的第一款MEB平台车型ID.3目前其80%以上的客户以前从未购买过大众。对此,乔斯特表示,电动汽车的发展可以吸引更多的客户和年轻用户。标识3当前订单量超过10,客户平均年龄比传统汽车客户小10岁左右。

Phoenix.com汽车原始地图

迈克尔乔斯特表示,据估计,20年后欧洲70%的乘用车将是电动车,而中国的比例甚至可能超过85%。大众汽车集团正在向电力驱动进行坚定的转变。燃料汽车将逐渐退出大众集团的产品组合。Jost还表示,到2050年大众将在整个生产过程中实现碳中和目标。换句话说,汽车生产过程中不会产生二氧化碳排放。

Jost说,当然,电力驱动的变化需要一些时间,甚至可能持续几十年。未来,燃油汽车仍将有一定的影响力。大众集团直到2040年才会完全停止燃油汽车的生产和销售,燃油汽车的比例将会逐渐下降,而不是一夜之间达到。

为此,大众集团将投入巨资。目前,大众集团的市值约为750亿欧元(约合6000亿元人民币)。未来五年,大众计划投资约330亿欧元(2640亿元人民币)发展电力,相当于大众市值的一半。此外,大众将投资270亿欧元(2160亿元人民币)发展数字化。

大众集团希望大幅提高自主研发车辆相关软件的比例。据估计,在未来五年内,大众集团的软件工程师人数将翻一番,达到10,000多人。数字化也是公众促进可持续发展努力的一部分。电动汽车的数字化服务率明显高于传统汽车。

但2020年将是大众集团电动驱动战略的关键时刻。大众集团将于明年开始大规模生产纯电动汽车。

尽管乔斯特对电动汽车的未来持乐观态度,但他并不认为燃料电池驱动是乘用车的未来。到2030年,长途公共汽车和卡车将由氢燃料电池供电,但乘用车不会。这主要是因为制氢成本太高,只有商用汽车才有前景。

youtube.com