“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑦|用好创新这把“金钥匙”

  • 日期:11-14
  • 点击:(1389)


“不要忘记你的首创精神,整理你的行囊,重新开始”系列政治经济评论⑦“用创新的“金钥匙”

■遂宁日报评论员宁云峰”“创新是改革开放的生命” 习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中得出的这一重要结论,进一步强调了创新对促进事业发展和社会进步的极端重要性,为持续解放思想、开拓创新注入了强大的精神动力。

“阳光灿烂,阳光灿烂,阳光再次灿烂”。在遂宁的发展史上,创新是打开新世界的神奇“金钥匙”。 从盆地的传统农业耕作区到现代工业集聚区,遂宁人民大胆尝试,勇敢地改变,创造出一片广阔的海空空;从木板床、泥墙屋、牛车的农耕生活到西蒙斯、小洋房、越野车的现代时尚,遂宁人民在解放思想、创新发展生产力方面获得了前所未有的幸福和荣耀。

遂宁如何才能在未来继续打开一个新世界,进入一个新时代?

用好创新的“金钥匙”,关键在于创新的思想不能停。思想活跃的程度,决定创新的程度,更决定发展的程度。倘若,以“停”的意识和思想对待创新,危害会很大,“停”只能原地踏步,故步自封,甚至已做的努力将前功尽弃,取得的成果“进五十步而退百步”。由是,保持活跃的创新思维和思想,树立改革创新、开拓进取的理念,是区域和城市一直充满健旺生命力的加速器。从全省第一个搞土地联产承包到第一个建起地市级上市企业板块,到西部第一个搞起海绵城市建设试点……从摸索到闯路,从试点到示范,可以说,永不停息的创新一直是遂宁发展之魂。当下,经济发展由高速度转入高质量发展,高擎改革创新思想的旗帜,显得尤为迫切。面对新的阶段、新的环境、新的问题,如果满足于曾经取得硕果的经验、习惯的做法,驾轻就熟地以传统的路径依赖,就闯不出新路子,开不了新局面,取不得新成果,得不到大发展。 因此,遂宁要实现创新发展,必须牢记意识形态创新是先导,需要意识形态大革命和意识形态大创新。这样,敢于探索“法律可以在没有规则的情况下实施”的南方人和遵循“法律不能在没有授权的情况下实施”的西方人将从思想和行为的束缚中解放出来。通过观念和理念的不断创新,进一步增强持续创新意识,推动体制、机制、方法和路径模式的进一步创新。进一步学习运用持续创新的理念挖掘发展潜力,培育发展优势,解决进一步发展的瓶颈和关键问题,以此来印证美国着名经济学家约瑟夫熊彼特的创新理论:“创新就是创造性破坏” "

充分利用创新“金钥匙”的关键在于创新的速度不能太慢。 “快鱼吃慢鱼”显示了“快”的意思和“慢”的危害 发展和创新也是相互关联的。只要发展创新的速度和步伐快,他们就能不断创新,日新月异,引领地区和其他城市。 遂宁投资有限公司连续多年处于四川经济增长的前沿,其经营环境已在四川建立。它已经步入全省“1000亿俱乐部”。遂宁已从要素资源创新的赋能转向创新驱动的加速,这表明加快创新步伐的必要性。 因此,创新的步伐必须继续保持“快”的状态,“快”的姿态和“快”的步伐。 尤其是在区域竞争高度激烈的时候,在相似的自然特征、人力资源和要素禀赋条件下,正是创新的速度和速度决定了结果和竞争。 位于西部的成都和位于东部肥沃经济土壤中的杭州,都是中国新的一线城市,但成都多年来一直保持领先地位。根本原因在于创新的速度和速度远远高于杭州等其他发达城市。一个非常重要的启示尤其引人注目:让创新的步伐和速度“快”成为遂宁人民的一种追求、一种意识和一种境界。

用好创新的“金钥匙”,突破在于创新的领域不能窄。创新领域的边际,决定创新的深度和力度,也决定发展的广度和速度。倘若创新的领域较为狭窄和单一,就会出现“老牛”拉“火车”的画面和场景,导致纹丝不动的结局和结果。当下全面深化改革的国家战略推进,实质就是全面深入推进创新领域的深度和广度。具体而言,创新的深度体现在各行业和产业内部的各项具体职能创新和内部组织结构的创新;创新的广度体现在行业与行业、产业与产业协同的创新,等等。历史上不少单项改革创新,都或多或少出现明显的局限性,以失败而告终的事例也绝非少数。商鞅变法、“戊戌六君子”维新等公共领域的历史事件,除了受制于当时的诸多人文政治因素,还与孤立的改革创新设计呈现出来的单一性或单项性不无关系;上世纪90年代中期被称为央视广告“标王”的孔府宴酒、本世纪初抢占中国手机市场半壁江山的三星、爱立信等不少海内外品牌企业,虽然有着战略发展设计的重大创新,却没有运营管理创新的适时匹配,最终也不得不以企业倒闭或市场沦陷而落幕。相反的,当年改革开放建立起来的七大经济特区,惟深圳遥遥领先,就充分佐证了创新领域和层次的全面而系统,是何其重要和重大。 因此,遂宁持续创新的突破和重点必须集中在创新领域的系统性和地域性上。不仅要追求个人创新的深入和深化,还要加强领域或区域体系创新的合作与匹配。

要充分利用创新的“金钥匙”,保证在于创新机制不可冻结。 创新机制是否是动态的,决定了发展的最大效果是否最大化。 创新机制催生了创新行为。创新机制也不断增强了创新的活力,发挥了无与伦比的“兴奋剂”作用。 许多人总是认为,只要有“丰厚的回报”,就会有“勇敢的丈夫”。然而,他们忽视了激励必须形成一种机制,以制度的形式保护激励创新的连续性。 即使有激励机制,我们也不能认为激励机制是创新机制的整体,而忽视创新动力机制和运行机制的设计、培育、完善和维护。 激励机制是创新的基础,动力机制是创新的核心,运行机制是创新的外在表现 三者互不相同,创新紧密相连,共生繁荣。 华为对全球电子力量的包围和压制漠不关心。阿里巴巴站在电子商务的前沿。难道不是没有可复制的创新机制来帮助它永远保持活力吗?观察形势的人是明智的,控制形势的人是赢家 “突破创新因素的限制本身就是一种创新 探索突破危机的途径是社会进步和科技发展的必然结果。这也是高质量经济发展和人民高质量生活的内在需要。 创新遂宁一定会让更多人成为探索突破困境的“探雷者”,成为把握创新趋势、走出创新发展新道路的“引领潮流者”,让更多志同道合的人在通向未来发展的道路上走得更远、更快。

相关链接

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评①|遂宁优势再认识

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②|遂宁差距再研判

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③|遂宁特色再辨析

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评④|遂宁目标再盯紧

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑤|遂宁行动再给力

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑥|握紧导向这个“方向盘”